Food & Recipe

上品なはまぐりのだしが美味

春は、はまぐりが食べたくなりますね。
はまぐりのうまみが凝縮した上品なだしは、パスタにもピッタリ。
今日はシンプルなパスタにしてみました。

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【はまぐりのスパゲティ】

《材料 2人分》

  • スパゲティ160g
  • はまぐり(砂抜きしたもの)300g
  • にんにく(みじん切り)1かけ
  • オリーブオイル大さじ2
  • 白ワイン大さじ3
  • 塩・こしょう各適量
  • パセリ適量

《作り方》

  1. フライパンににんにく・オリーブオイルを入れて火にかけ炒め、香りがしてきたらはまぐり・白ワインを加える。ふたをして貝の口が開くまで加熱する。
  2. 塩を入れた熱湯で表示時間より1分短くゆでたスパゲティを加えてからめ、塩・こしょうで味を調える。
  3. 皿に盛り、パセリを散らす。
  4.  

    白ワインにぴったりの味です。
    はまぐりは塩分を含んでいるので、スパゲティをゆでる時に入れる塩は少なめに。
    塩味のオイルパスタで春を味わってください。

     

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