電子レンジで作るお手軽トマトソースも必見
12月に入り、クリスマスに向けた予定を計画されている方もいるのではないでしょうか。今日は、手に入りやす...
OliveOilLifeの新着記事の一覧になります。オリーブオイルに関する情報をお楽しみください。
12月に入り、クリスマスに向けた予定を計画されている方もいるのではないでしょうか。今日は、手に入りやす...
オリーブオイルをぶりの下味と焼く時、仕上げにもひとかけして、香り良い照り焼きに。バルサミコ酢としょう...
私はかぶが大好き。煮物・お漬物・炒め物・サラダなど、いろいろな料理に使っています。今日は薄くスライス...
「ペスカトーレ」は魚介のパスタ、「ビアンコ」は白い色のことを言います。トマトを使わず仕上げる魚介のパ...
柿はそのまま食べるのもおいしいですが、料理にもよく使っています。サラダに入れたり、チーズやハムと合わ...
食欲が無いなと思った時に、さっぱりと食べられる「レモンライス」はいかがですか!レモンを切って、お米と...
今日は、ゆずこしょうをピリッとアクセントにきかせたクリーム煮のご紹介です。旬の白菜を使っておいしいク...
フルーツとハーブを組み合わせたサラダ、おしゃれな感じだけどどんな味になるか、少し不安、、という方はぜ...
ひよこ豆をベースにタヒニ(白ねりごま)、にんにく、レモン汁、そしてオリーブオイルで作るフムスは、中東...
冬の料理にかぐわしさを添えるゆずは、パスタとも相性バツグン! 少し火を入れると香りが立ち過ぎず酸味も...
今日は、電子レンジで作れるローストビーフをご紹介します。オリーブオイルをなじませて下味をつけることで...
生さけがお店に並んでいるのをみるとうれしくなります。今日はさけ・さつま芋・舞茸と季節の食材をオリーブ...
仔羊のお肉、ラム肉は、クセも少なくやわらかい、赤身のさっぱりとしたお肉。赤ワインとオリーブオイルの風...
山芋をせん切りにしてドレッシングを掛けるだけ! シャキシャキッとした食感が存分に楽しめ、加熱なしでパ...
寒くなり、ぶりの脂も乗っておいしくなってきましたね。煮付けにしてもお鍋やしゃぶしゃぶ、焼いてもおいし...
都内マンションのベランダで育っている我が家のオリーブ。果実の成長はゆっくりなので「ずっと青いままだな...
11月23日は勤労感謝の日ですね。みなさま、日々の家事やお仕事など、おつかれさまです。その日の食事作りは...
常備野菜のじゃが芋は、いろいろな料理に使えてとっても便利ですよね!今日はひき肉と合わせて簡単なおつま...
気温が下がってからの白菜は甘みが増して美味しいですよね。鍋で食べることが多い野菜ですが、甘みを味わう...
りんごのおいしい季節が到来!今日はモッツァレラチーズと合わせてサラダ仕立てにしてご紹介します。シャキ...
色々なきのこを使ったパスタは、うま味も香りも格別ですね。相性の良いチキンを加えれば食べ応えもばっちり...
寒くなると脂がのっておいしくなるブリ。お刺身やしゃぶしゃぶにあわせて日本酒もよいですが、ワインもおい...
今日はごはんも進み、お酒のおつまみにもなるなめろうをご紹介します。なめろうは青魚で作ることが多いと思...
今日は手軽に作れるスープストックをご紹介します。使用するメインの食材は玉ねぎです。このメニューのポイ...
畑のお肉と言われる大豆を、本物のお肉の代わりに使えるように加工した、「大豆ミート」というものが、いろ...
お菓子作りは道具がたくさん必要で大変なイメージがありませんか?今回はポリ袋に材料を入れて混ぜるだけの...
キムチは漬物としてだけでなく、料理の具材としても使える優秀な発酵食品。そしていろんなものと合うので常...
先日、防災備蓄品をチェックし、ストックしている缶詰を入れ替えてみました。さば水煮缶とトマトの水煮缶を...
鯛やヒラメなど、新鮮な白身魚のお刺身は、繊細なうま味と甘みが持ち味。塩、レモン、オリーブオイルのシン...
先日、自家製のゆずこしょうを仕込みました。いろいろな料理のアクセントとして大活躍中。パスタの味つけに...