焼きなすをアレンジ♪
焼きナスにアンチョビとガーリックのパンチを効かせたペーストです。オリーブオイルがまろやかに仕上げてく...
OliveOilLifeの新着記事の一覧になります。オリーブオイルに関する情報をお楽しみください。
焼きナスにアンチョビとガーリックのパンチを効かせたペーストです。オリーブオイルがまろやかに仕上げてく...
北海道の名物料理「さけのちゃんちゃん焼き」に、オリーブオイルと旬の秋野菜を組み合わせた一品をご紹介し...
果物を野菜と区別なく調理して食卓に並べる機会を増やしたいというのは、私の長年にわたる思いです。そこに...
今回は秋の果物、梨を使ったホールケーキのご紹介です。梨をオリーブオイルと砂糖でソテーし、焦げ目をつけ...
先月、ホリデーでロンドンからフランス南西地方へ旅してきました。8月前半は日差しも強く暑い日が続き湿気...
私が今住んでいるロンドンのスーパーでは、世界中のオリーブオイルに出会うことができます。イタリア・スペ...
ふだん石づきを長めに切り落としてしまうえのき。実はおいしく食べられる部分もあるので、もったいない。今...
淡泊なかぶと、くせのあるゴルゴンゾーラチーズ。正反対のお味の食材ですが意外と相性が良い組み合わせなん...
秋ナスは嫁に食わすなと言われるほどおいしいナス。今回は焼きナスをアレンジしてひと味違う焼きナスにしま...
季節を問わず楽しめる、ヘルシー食材満載の手軽なパスタをご紹介します。ねぎにはさまざまな種類があります...
今日は、秋の味覚「さつま芋」を使ったおかずレシピのご紹介です。レンジ加熱したさつま芋をチーズとベーコ...
春といえば桜、いよいよ桜のシーズンですね。老若男女、どうしてこうも日本人は桜に惹かれるのでしょうか。...
ご自宅でお好みの野菜やオイル、ビネガーをチョイスしてドレッシングを作ってみませんか? 今回はおろし金...
トマトソースに生クリームを加えると、トマトの酸味がまろやかになって、コクもアップ。メインの具材は、ト...
店頭にいろいろな梨が並ぶ季節ですね。先日たくさんいただいたので毎日食べています。今日は梨をポテトのサ...
もう新学期が始まっている地域も多いかもしれません。生活リズムが戻るまで、朝からバタバタしてしまうこと...
なすにトマトとミートソースを挟んでとろけるチーズをたっぷりと。オリーブオイルをかけてオーブンで焼けば...
コリンキーという野菜をご存じですか?写真に撮りましたのでご覧ください!かぼちゃの一種なのですが、生で...
鍋を囲むいつものすき焼きとは一味違う「すき焼き風の炒め煮」をご紹介します。すき焼きのたれの甘じょっぱ...
今年の夏はグリーンカーテンを作ろうと思いゴーヤを育ててみました。ぐんぐんとつるが伸びてかわいい黄色い...
シンプルな塩味の炒めものですが、オリーブオイルをたっぷりめに熱して「さっと炒める」と、いかがやわらか...
カプレーゼと言えばトマトとモッツァレラチーズで作る簡単で美味しい一皿。トマトをフルーツに変えてみると...
今日は、残暑厳しい季節に大活躍の「サラダうどん」をご紹介します。めんは冷凍うどんをレンジ加熱で調理し...
まだまだ暑さの続く時季、手早く作れるおそうめんをいただくことも多いですよね。でもそうめんを食べるなら...
暑い時にも食べやすい、旬のトマトと豚しゃぶ肉のさっぱりおかず。サラダ仕立てですが、オリーブオイルのコ...
お気に入りのお肉屋さんのコンビーフを小分けにして冷凍ストックしています。ストックがあると炒め物などに...
サッパリしたたことねっとりしたアボカドは好相性! トマトを加えて色味と軽い酸味もプラスしてみましょう...
夏休みのランチに炊飯器におまかせで簡単に作れるピラフのご紹介です。材料切って炊飯器に入れて、あとはス...
調理が簡単で華やかなカルパッチョはパーティーにぴったりのメニュー。今回はサーモンを使ったカルパッチョ...
サラダとして生で食べることができるコリンキーというかぼちゃをご存知ですか?若どりすることで、みずみず...