Food & Recipe

フルーツ&野菜の簡単おつまみ

柿はそのまま食べるのもおいしいですが、料理にもよく使っています。
サラダに入れたり、チーズやハムと合わせておつまみに使ったりしてよく食べています。
今日は、香り豊かな春菊と柿を合わせてオリーブオイルで仕上げる簡単マリネをご紹介します。

entry_photo

【柿と春菊のマリネ】

《材料 2~3人分》

  • 1個
  • 春菊1袋
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  •   (a) レモン汁小さじ2
  •   (a) 塩・こしょう各適量

《作り方》

  1. 柿は皮をむいて一口大に切る。
  2. 春菊は熱湯でサッとゆでてから水にとり、根元を少し切り落として長さ3~4cmに切る(水分はしっかりとふきとる)。
  3. (a)をよく混ぜ合わせて①・②を加えて和える。
  4.  

    ワインにも日本酒にも合う簡単おつまみです。
    レモン汁の代わりに酢を使ってもOK。
    柿の季節のおいしい時季にぜひお試しください。

     

この記事が含まれる特集

食べてみて!柿レシピ特集

関連記事

ランキング