Food & Recipe

スパイシーな照り焼きに♪

寒くなり、ぶりの脂も乗っておいしくなってきましたね。
煮付けにしてもお鍋やしゃぶしゃぶ、焼いてもおいしいぶり。
今日は、ぶりの照り焼きをアレンジして
カレー風味でスパイシーに仕上げました。

entry_photo

【ぶりの照り焼きカレー風味】

《材料 2人分》

  • ぶりの切り身2切れ
  • 少々
  • 砂糖大さじ1/2
  • 大さじ1
  • みりん大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • カレー粉小さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • 付け合わせの野菜(好みで)適宜

《作り方》

  1. ぶりは塩をまぶして5分おき、キッチンペーパーで水分をふく。
  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ぶりを焼く。両面に焼き目がついたら、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、カレー粉を順に加える。
  3. さらっとしたソースがとろっと煮詰まるまで火にかける。
  4. 皿に盛り、付け合わせの野菜を添える。
  5.  

    冷めてもおいしいカレー風味の照り焼きは、弁当のおかずにしても◎。
    その場合は、食べやすい大きさに切ってから調理してください。
    オリーブオイルとカレー粉で、食べやすくなり、少しだけ異国の風味に変身します。
    ぜひお試しを。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング