Food & Recipe

大豆ミートで作るボリュームおかず

畑のお肉と言われる大豆を、本物のお肉の代わりに使えるように加工した、「大豆ミート」というものが、いろいろなタイプで売られています。
ミンチタイプを使ったミートボールを、ケチャップ味の照り焼きにしてボリュームおかずに仕立てました。サラダ野菜と組み合わせてオリーブオイルでお召し上がりください☆

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【大豆ミートボールの照り焼き】

《材料 2人分》

  • 大豆ミート ミンチタイプ1パック(80g)
  •   (a) 玉ねぎ(みじん切り)1/2個分
  •   (a) 塩小さじ1/4
  •   (b) パン粉大さじ6
  •   (b) 片栗粉大さじ1
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
  • リーフレタス3枚
  • ミニトマト6個
  • ゆで卵1個
  •   (c) 水カップ1/2
  •   (c) トマトケチャップ大さじ2
  •   (c) しょうゆ小さじ1
  • 適量
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」適量

《作り方》

  1. 耐熱皿に(a)を入れて混ぜ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱し、粗熱をとる。
  2. 大豆ミートをボウルに入れ、①、(b)を加えて、手で握れるくらいになるまでよく練り混ぜ、8等分して丸める。フライパンに「オリーブオイル」(大さじ1)を熱して両面を焼き、(c)を加えて混ぜ、照りが出るまで煮詰めて冷ます。
  3. リーフレタスは食べやすくちぎり、半分に切ったミニトマト、4等分に切ったゆで卵と一緒に皿に盛り、塩をふる。②をのせ、「オリーブオイル」をかける。
  4. ※1人分のエネルギー:318kcal/塩分:2.5g/たんぱく質:14.0g/調理時間:約15分

     

    大豆ミートは、「ミンチタイプ」の、湯戻しや水切りなど不要のタイプをご使用ください。(乾燥タイプのものもあります。)
    ひき肉よりも粘りが出にくいですが、玉ねぎ、パン粉、片栗粉を加えたら、しっかりめに練り混ぜると、まとまりが良くなります。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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