Food & Recipe

電子レンジでしっとりローストビーフ

今日は、電子レンジで作れるローストビーフをご紹介します。オリーブオイルをなじませて下味をつけることで、加熱しても肉の水分が逃げにくく、しっとり、やわらかいローストビーフになりますよ。
オーブンやフライパンを使わないので、初心者にもおすすめのお手軽レシピです♪

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【レンジで簡単!ごちそうローストビーフ】

《材料 4人分 料理時間15分(肉の漬け込み時間・加熱後に肉を休ませる時間は除く)》

  • 牛ももかたまり肉300g
  • おろしにんにく小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 黒こしょう適量
  • オリーブオイル大さじ1
  • ベビーリーフ10g
  • ネーブルオレンジ1/2個
  • <ソース> 
  •   (a) しょうゆ大さじ1
  •   (a) みりん大さじ1
  •   (a) 砂糖小さじ1
  •   (a) ローストビーフの肉汁全量

《作り方》

  1. ジッパー付きの袋に牛肉を入れ、にんにく・塩・黒こしょうをもみ込み、オリーブオイルをなじませ、室温に30分ほどおく。
  2. 耐熱容器に袋からとり出した牛肉をのせ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で3分加熱する。一度とり出して上下を返し、さらに1分加熱する。
  3. アルミホイルを二重に重ねて➁を包み、室温で1時間休ませる。
  4. 器にベビーリーフ・皮をむいたネーブルオレンジをのせ、食べやすい大きさにスライスしたローストビーフを盛る。
  5. 小鍋に(a)を入れてひと煮立ちさせ、④に添える。
  6.  

    ローストビーフの完成量は写真の倍量くらいです。
    しょうゆベースの和風味のソースなので、お子さまでも食べやすい味わいにしています。
    付け合わせのベビーリーフと旬のネーブルオレンジをローストビーフで巻いて食べてもおいしいですよ。
    加熱後の牛肉をホイルで包んで休ませるのは、余熱で火を通すため。しっかり時間を確保しましょう。牛肉の大きさや形によっても火通り具合が異なります。
    切ってみて生焼けの部分があれば、追加でレンジ加熱するようにしてくださいね。
    ぜひお試しを~!

     

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