電子レンジでしっとりローストビーフ
今日は、電子レンジで作れるローストビーフをご紹介します。オリーブオイルをなじませて下味をつけることで、加熱しても肉の水分が逃げにくく、しっとり、やわらかいローストビーフになりますよ。
オーブンやフライパンを使わないので、初心者にもおすすめのお手軽レシピです♪
【レンジで簡単!ごちそうローストビーフ】
《材料 4人分 料理時間15分(肉の漬け込み時間・加熱後に肉を休ませる時間は除く)》
- 牛ももかたまり肉300g
- おろしにんにく小さじ1/2
- 塩小さじ1/2
- 黒こしょう適量
- オリーブオイル大さじ1
- ベビーリーフ10g
- ネーブルオレンジ1/2個
- <ソース>
- (a) しょうゆ大さじ1
- (a) みりん大さじ1
- (a) 砂糖小さじ1
- (a) ローストビーフの肉汁全量
《作り方》
- ジッパー付きの袋に牛肉を入れ、にんにく・塩・黒こしょうをもみ込み、オリーブオイルをなじませ、室温に30分ほどおく。
- 耐熱容器に袋からとり出した牛肉をのせ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で3分加熱する。一度とり出して上下を返し、さらに1分加熱する。
- アルミホイルを二重に重ねて➁を包み、室温で1時間休ませる。
- 器にベビーリーフ・皮をむいたネーブルオレンジをのせ、食べやすい大きさにスライスしたローストビーフを盛る。
- 小鍋に(a)を入れてひと煮立ちさせ、④に添える。
ローストビーフの完成量は写真の倍量くらいです。
しょうゆベースの和風味のソースなので、お子さまでも食べやすい味わいにしています。
付け合わせのベビーリーフと旬のネーブルオレンジをローストビーフで巻いて食べてもおいしいですよ。
加熱後の牛肉をホイルで包んで休ませるのは、余熱で火を通すため。しっかり時間を確保しましょう。牛肉の大きさや形によっても火通り具合が異なります。
切ってみて生焼けの部分があれば、追加でレンジ加熱するようにしてくださいね。
ぜひお試しを~!