フルーツとハーブをサラダに♪ まずはこの組み合わせから
フルーツとハーブを組み合わせたサラダ、おしゃれな感じだけどどんな味になるか、少し不安、、という方はぜひ、ぜひこの組み合わせからお試しください。
フルーツとオリーブオイルの組み合わせの中で、あまりお好みを選ばないと感じるのは柑橘類。オレンジは特に、苦手な方はあまりいらっしゃらないのではないかと思います。
ハーブでは、ルッコラは、最近手に入りやすくなってきたハーブ野菜です。もし、売り場に見当たらない、という場合は、水菜に変えていただいてもOKです☆
【ルッコラ・オレンジ・ミニトマトのサラダ】
《材料 2人分》
- ルッコラ1袋(50g)
- オレンジ小1個
- ミニトマト(赤)4個
- ミニトマト(黄)4個
- 塩少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
《作り方》
- ルッコラは4cm長さに切る。オレンジは皮をむいて、1cm幅の半月切りにする。 ミニトマト(赤・黄)は、半分に切る。
- ①をボウルに合わせ、塩、「オリーブオイル」を加えて混ぜる。
※1人分のエネルギー:171kcal/塩分:0.3g/調理時間:約5分
調味料を加えてから時間がたつと、フルーツや野菜から水気が出るので、食べる直前にあえてください。
ナッツ類を加えていただいてもおいしいです。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。