たっぷりきのこの和風パスタ
色々なきのこを使ったパスタは、うま味も香りも格別ですね。相性の良いチキンを加えれば食べ応えもばっちり。オリーブオイルで味わい深いオイル系パスタに仕上げました。今回はいつもと雰囲気を変えて、ゆずこしょうとしょうゆを使って和風に仕上げます。ピリッとした辛みとしょうゆの香ばしさが食欲をそそりますよ。

【きのことチキンの柚子こしょうパスタ】
《材料 2人分》
- しめじ100g
- マッシュルーム60g
- エリンギ100g
- まいたけ100g
- 鶏もも肉(皮は除く)200g
- にんにく1かけ
- オリーブオイル大さじ4
- スパゲッティーニ180g
- しそ(せん切り)適量
- ゆずこしょう小さじ1
- (a) しょうゆ大さじ2
- (a) 昆布茶小さじ1
- (a) 塩小さじ1/2
《作り方》
- しめじは1~2本ずつの小房に分ける。マッシュルームは2~3mm幅の薄切り、エリンギは半分の長さに切ってから縦に薄切りする。まいたけは食べやすい大きさに手で裂く。
- 鶏肉は1~2cm角、にんにくは薄切りにする。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で加熱し、チリチリとしてきたら鶏肉を入れて1分炒める。①を加えて3分ほど炒めたら(a)を合わせ入れ、一度火を止める。
- スパゲッティーニを1%の食塩水(分量外)で袋の表示より1分短くゆでる。ゆであがり1分前になったらゆで汁(150mlくらい)を③に入れ、ゆずこしょうも加えて溶かす。
- ④にスパゲッティーニを入れて良く和え、器に盛り付け、しそを散らす。
昆布茶はうま味の隠し味。もし無ければ塩を少し多めに入れて味を調節して下さい。ゆずこしょうは香りが飛びやすいので、必ず最後に入れて下さいね。