Food & Recipe

季節の食材をいっしょに!簡単オーブン焼き

生さけがお店に並んでいるのをみるとうれしくなります。
今日はさけ・さつま芋・舞茸と季節の食材をオリーブオイルと塩でシンプルに焼いた簡単レシピを紹介します。

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【さけとさつま芋と舞茸のオーブン焼き】

《材料 3~4人分》

  • 2切れ
  • さつま芋100g
  • 舞茸1袋
  • オリーブオイル大さじ2
  • 適量
  • 粉チーズ適量
  • パセリ(みじん切り)適量

《作り方》

  1. さつま芋は1cmくらいの厚さの半月切りにし、耐熱皿にのせてラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wで2~3分)。
  2. 鮭は食べやすい大きさに切り、舞茸は石づきを切り落としてから小房に分ける。
  3. グラタン皿に①・②を並べ、塩をふり、オリーブオイルを回しかける。
  4. 180度に予熱したオーブンで20~30分焼く。
  5. パセリをふり、お好みで粉チーズをふる。
  6.  

    オリーブオイルを回しかけて、あとはオーブンにお任せ!
    舞茸の香りがとてもよく立ち、日本酒や日本ワインにピッタリです。
    オーブンの焼き時間や温度は様子を見ながら調整してください。

     

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