Food & Recipe

15分で!ボリューム満点メイン料理

11月23日は勤労感謝の日ですね。
みなさま、日々の家事やお仕事など、おつかれさまです。
その日の食事作りは、ふだんよりも手軽&時短に!
スーパーやコンビニの便利食材を活用したおかずレシピをご紹介します♪
簡単調理でもしっかり満足できて、ごはんもすすむ1品ですよ~!

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【冷凍から揚げで作る!鶏から揚げと白菜のみぞれ煮】

《材料 3〜4人分 料理時間15分》

  • 鶏から揚げ(冷凍)8個
  • 白菜1/4個
  • ぶなしめじ50g
  • オリーブオイル大さじ1
  •   (a) 水300ml
  •   (a) めんつゆ(3倍濃縮)50ml
  • 大根おろし(市販)100g
  • 小ねぎ(あれば)適宜
  • エクストラバージンオリーブオイル適宜

《作り方》

  1. 揚げはパッケージの表示通りに解凍する。白菜はざく切り、ぶなしめじは小房に分け、小ねぎは小口切りにする。
  2. 鍋(または大きめのフライパン)にオリーブオイルを中火で熱し、白菜・ぶなしめじを炒める。全体に油が回ってしんなりしたら(a)を加えてひと煮立ちさせ、5分ほど煮込む。
  3. 解凍した鶏から揚げと大根おろしを加えてさっと混ぜ、全体が温まるまで1~2分弱火で煮たら器に盛る。小ねぎを散らし、好みでエクストラバージンオリーブオイルを回しかける。
  4.  

    冷凍から揚げと市販の大根おろしを使うことで、
    野菜もとれる鶏から揚げのおろし煮が15分で完成!
    白菜やしめじなど火通りのよい野菜を選ぶのも時短レシピのポイントです。
    野菜はオリーブオイルで炒めてから煮ることで甘みや風味が増し、煮汁にもコクが出ます。オイルの香りが好きな方は、仕上げにエクストラオリーブオイルをひとかけすると、
    さわやかな香りが加わってより高級感のある味わいになります。
    アクセントに七味とうがらしや黒こしょうをふるのもおすすめですよ。
    ぜひお試しくださいね~!

     

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