白菜の甘みを味わうドリア♪
気温が下がってからの白菜は甘みが増して美味しいですよね。鍋で食べることが多い野菜ですが、甘みを味わうならグラタンやドリアがおすすめです。素材自体の旨みを引き出すにはバターよりもオリーブオイル! 全体はベシャメルソースで仕上げています。今回はハムを使いましたが、豚肉やベーコン、ツナなどでも代用できますよ。
【白菜とハムのクリームドリア】
《材料 2人分》
- 白菜3〜4枚
- ロースハム6枚
- オリーブオイル小さじ2
- 牛乳350ml
- 水100ml
- コンソメ(顆粒)大さじ1
- ごはん2膳分
- ピザ用チーズ60g
- 粉チーズ適量
- 塩・こしょう各少々
- (a) オリーブオイル大さじ2杯
- (a) 小麦粉大さじ2
《作り方》
- 白菜は葉と軸に分け、軸は繊維に沿って、葉は繊維に逆らってそれぞれ細切りする。ハムはたんざく切りにする。
- フライパンに適量のオリーブオイル(分量外)を熱し、白菜の「軸」を入れて中火で炒め、透き通ってきたら「葉」とハムを加えてさらに炒める。
- ②に水と牛乳を加え、沸騰してきたら火を弱めてベシャメルソースのたねとなる(a)を加えてなじませる。
- ③にとろみが出てきたら塩とこしょうを加えて味を整え、耐熱皿にソース、ごはん、ソースの順に盛り付ける。
- ④にピザ用チーズと粉チーズを散らし、オーブントースターで3分ほど加熱したらできあがり。
素材のおいしさを味わうため味付けをシンプルにしていますが、物足りなさを感じる場合は、白菜を炒める時におろしニンニクを少量加えても美味しいですよ。