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白菜の甘みを味わうドリア♪

気温が下がってからの白菜は甘みが増して美味しいですよね。鍋で食べることが多い野菜ですが、甘みを味わうならグラタンやドリアがおすすめです。素材自体の旨みを引き出すにはバターよりもオリーブオイル! 全体はベシャメルソースで仕上げています。今回はハムを使いましたが、豚肉やベーコン、ツナなどでも代用できますよ。

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【白菜とハムのクリームドリア】

《材料 2人分》

  • 白菜3〜4枚
  • ロースハム6枚
  • オリーブオイル小さじ2
  • 牛乳350ml
  • 100ml
  • コンソメ(顆粒)大さじ1
  • ごはん2膳分
  • ピザ用チーズ60g
  • 粉チーズ適量
  • 塩・こしょう各少々
  •   (a) オリーブオイル大さじ2杯
  •   (a) 小麦粉大さじ2

《作り方》

  1. 白菜は葉と軸に分け、軸は繊維に沿って、葉は繊維に逆らってそれぞれ細切りする。ハムはたんざく切りにする。
  2. フライパンに適量のオリーブオイル(分量外)を熱し、白菜の「軸」を入れて中火で炒め、透き通ってきたら「葉」とハムを加えてさらに炒める。
  3. ②に水と牛乳を加え、沸騰してきたら火を弱めてベシャメルソースのたねとなる(a)を加えてなじませる。
  4. ③にとろみが出てきたら塩とこしょうを加えて味を整え、耐熱皿にソース、ごはん、ソースの順に盛り付ける。
  5. ④にピザ用チーズと粉チーズを散らし、オーブントースターで3分ほど加熱したらできあがり。
  6.  

    素材のおいしさを味わうため味付けをシンプルにしていますが、物足りなさを感じる場合は、白菜を炒める時におろしニンニクを少量加えても美味しいですよ。

     

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