Food & Recipe

赤ワインの風味豊かなラム肉の鍋

仔羊のお肉、ラム肉は、クセも少なくやわらかい、赤身のさっぱりとしたお肉。
赤ワインとオリーブオイルの風味とコクと合わせ、洋風の鍋料理に仕上げました。
ほっくりしたじゃがいもとも良く合います。
飲み物も赤ワインはぴったり。ワインの新酒も解禁になりましたので、お好きな方はぜひ合わせてみてください。

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【ラム肉とじゃがいものオイル鍋】

《材料 2人分》

  • ラムもも肉(焼き肉用)250g
  •   (a) しょうゆ大さじ1
  •   (a) にんにく(すりおろし)小さじ1
  •   (a) 粗びき黒こしょう小さじ1
  • じゃがいも2個
  • 玉ねぎ1/2個
  • もやし1袋
  • ルッコラ80g
  • 赤ワインカップ2
  •   (b) 水カップ2
  •   (b) 洋風だしの素(顆粒)小さじ2
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ4

《作り方》

  1. ラム肉はひと口大に切り、(a)をまぶす。じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切って耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。玉ねぎは1cm幅、ルッコラは6cm長さに切る。
  2. 鍋に赤ワインを煮立て、アルコールをとばし、(b)を加えて沸騰させる。
  3. ①のラム肉、じゃがいも、玉ねぎと、もやし、「オリーブオイル」を加えて煮る。具に火が通ったら、ルッコラを加えてサッと煮る。
  4. ※1人分のエネルギー:785kcal/塩分:2.8g/調理時間:下ごしらえ約10分 加熱時間約5分 (計約15分)

     

    じゃがいもは、鍋に入れる前に電子レンジで加熱しておくと、火の通りが早いです。

    鍋スープを作る時は、必ず先に赤ワインだけを煮立ててアルコールをとばしてください。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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