赤ワインの風味豊かなラム肉の鍋
仔羊のお肉、ラム肉は、クセも少なくやわらかい、赤身のさっぱりとしたお肉。
赤ワインとオリーブオイルの風味とコクと合わせ、洋風の鍋料理に仕上げました。
ほっくりしたじゃがいもとも良く合います。
飲み物も赤ワインはぴったり。ワインの新酒も解禁になりましたので、お好きな方はぜひ合わせてみてください。
【ラム肉とじゃがいものオイル鍋】
《材料 2人分》
- ラムもも肉(焼き肉用)250g
- (a) しょうゆ大さじ1
- (a) にんにく(すりおろし)小さじ1
- (a) 粗びき黒こしょう小さじ1
- じゃがいも2個
- 玉ねぎ1/2個
- もやし1袋
- ルッコラ80g
- 赤ワインカップ2
- (b) 水カップ2
- (b) 洋風だしの素(顆粒)小さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ4
《作り方》
- ラム肉はひと口大に切り、(a)をまぶす。じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切って耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。玉ねぎは1cm幅、ルッコラは6cm長さに切る。
- 鍋に赤ワインを煮立て、アルコールをとばし、(b)を加えて沸騰させる。
- ①のラム肉、じゃがいも、玉ねぎと、もやし、「オリーブオイル」を加えて煮る。具に火が通ったら、ルッコラを加えてサッと煮る。
※1人分のエネルギー:785kcal/塩分:2.8g/調理時間:下ごしらえ約10分 加熱時間約5分 (計約15分)
じゃがいもは、鍋に入れる前に電子レンジで加熱しておくと、火の通りが早いです。
鍋スープを作る時は、必ず先に赤ワインだけを煮立ててアルコールをとばしてください。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。