Food & Recipe

季節の食材を組み合わせて

寒くなると脂がのっておいしくなるブリ。
お刺身やしゃぶしゃぶにあわせて日本酒もよいですが、ワインもおいしくなるこの時季にあわせてぶりのアヒージョはいかがでしょうか?

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【寒ぶりときのこのアヒージョ】

《材料 2人分》

  • ぶり切り身100g
  • しめじ 1/2株
  • にんにく1かけ
  • 赤とうがらし1本
  • 小さじ1/2
  • オリーブオイル80g
  • バゲット適宜

《作り方》

  1. ぶりは一口大に切ってから塩(分量外)をふり10分ほどおき、出てきた水分をペーパーでふきとる。にんにくは薄切り、しめじは石づきを除いてほぐす。
  2. 小さめのフライパンに塩とオリーブオイル、①と赤とうがらしを加えて熱し、ぶりに火が通ったら火から下ろす。好みでバゲットにのせて食べる。
  3.  

    アヒージョに加えるきのこはしめじの他にしいたけやマッシュルーム、エリンギなどでもOK。少し大きめにカットして加えると、旨味のあるオイルをすっておいしくなります!
    残ったオイルでパスタやごはんを炒めるとシメの1皿にぴったりです。
    新酒のワインにあわせて、手作りおつまみでおうち飲みはいかがでしょうか?

     

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