ポリ袋でらくらくできる米粉の焼き菓子
お菓子作りは道具がたくさん必要で大変なイメージがありませんか?
今回はポリ袋に材料を入れて混ぜるだけの簡単にできる焼き菓子をご紹介します。
【米粉とオリーブオイルのビスコッティ】
《材料 14枚分》
- 米粉90g
- ココアパウダー20g
- きび砂糖40g
- 塩ひとつまみ
- ベーキングパウダー2g
- オリーブオイル15g
- 卵1個
- アーモンド50g
《作り方》
- ポリ袋にアーモンドを入れて砕く。同じポリ袋にオリーブオイルと卵以外の材料を合わせてふるい入れる。
- ①に卵を割り入れ、オリーブオイルを加えて全体を混ぜる。全体がまとまったら袋の中で平らにのばし、2つに折りたたみ、のばす作業を3回くり返す。
- ②を横15cm、縦8cmの長方形に整え、オーブンシートを敷いた天板にのせる。
- 170度に予熱したオーブンで③を20分焼く。
- あら熱がとれた④を約1cm幅にカットする。
- カット面を上にして150度で20分焼く。
ビスコッティは2度焼きをして乾燥させるので比較的日持ちのするお菓子です。
そのまま食べてもいいですし、コーヒーやミルクに浸して食べるのもおいしいです!
1度焼いたあと、薄くスライスするときに割れやすいので、波刃のよく切れるナイフでゆっくりと切るのがコツです。
ポリ袋を使うので後片付けが楽です!洗い物が少なく手軽に挑戦できます。
ぜひお試しください。