シャキッと爽やか!さっぱりサラダ
水菜やだいこんは加熱して食べることも多い野菜ですが、生で食べるとシャキッとした食感がとても爽やか! ...
OliveOilLifeの新着記事の一覧になります。オリーブオイルに関する情報をお楽しみください。
水菜やだいこんは加熱して食べることも多い野菜ですが、生で食べるとシャキッとした食感がとても爽やか! ...
11月に入りグッと冷え込みも増し、本格的に鍋シーズンの到来ですね。今日は、鍋の素に頼らず手軽にできてご...
ゆでたパスタにオリーブオイルをからめておくと、風味がアップ!具を炒めるときと、仕上げにも使うと、シン...
今日は火を使わず、レンジのみで混ぜて作るレアチーズケーキを紹介します。みかんの搾り汁をチーズケーキの...
今日ご紹介するのは、マッシュした里芋の揚げ焼きです。青のりの風味とごまの歯ごたえがおいしいおやつにも...
8月下旬頃から出回っている生栗は、秋限定の食材。割と出回る期間が短いので、毎年この時期を楽しみにされ...
オリーブオイルはスペイン料理でもいろいろな料理に使われています。オリーブオイルの香りやコクを楽しむ料...
今日は大根で作るペペロンチーノをご紹介します。これまでもいろいろな野菜をペペロンチーノで料理してみま...
毎年ハロウィンは近所の子どもたちがお菓子をもらいにきます。クッキーといえばバターを使ったものが定番で...
この秋、舟屋の景色が人気の伊根を訪れました。「森の京都」を越えていくと、日本海を望み天橋立や高級蟹で...
ミニトマトをオーブンで焼くだけ! とっても簡単なのにおしゃれで美味しい一皿のご紹介です。トマトは加熱...
ギョーザの皮が、微妙に余ることありますよね?そんなときに役立つリメイクレシピを紹介します!オリーブオ...
ぎょうざは大好きだけど包むのが意外と時間がかかってめんどうなのよね、と思うこと、ありませんか? ぎょ...
今日は手作りでオリーブオイル入りのクラッカーを作ります!思いついたらすぐにできるシンプルなレシピです...
新鮮なオリーブオイルで秋の味覚を楽しみましょう♪ たっぷりきのこと、甘栗を加えて・・・きのこにはオリ...
香りの良い柑橘類が出回る季節になりました。最近は国産のライムやレモンもスーパーの店頭で目にする機会が...
相性の良い「なす」と「豚肉」を使ったパスタです。なすは、たっぷりのオリーブオイルで炒めてトロッとした...
10月下旬になると各地の紅葉の便りにワクワクしますね。今日は、家族で行楽に出かけた後に自宅で楽しむ、あ...
私は塩昆布を料理の味つけによく使います。和食に使うことがほとんどですが、パスタ料理ともとても相性がい...
朝晩の寒暖差で風邪をひきやすい季節に、体が温まる具沢山のクラムチャウダーをご紹介します。スープにはあ...
食欲の秋をむかえ、秋においしい食材もたくさん店頭に並ぶようになってきました。旬の食材で作る炊き込みご...
赤身のまぐろのさくを使って、香ばしく仕上げたごちそうおかず。外側は香ばしく、中はレアに焼いて、オリー...
さつま芋やきのこをおいしく感じる季節になってきました!今日はメインの味つけに、ぽん酢を使ったさっぱり...
栄養豊かな野菜なのにそのままだとたくさんは食べにくい「しそ」は、油と相性の良い食材です。オリーブオイ...
いろんな野菜を唐揚げにして試していますが、今回はおくらを唐揚げにしてみました。外はカリッと、中はおく...
なすは揚げたり炒めたりする事が多い野菜。油を吸う事でトロッとした食感になるのが特徴ですが、茹でると適...
肌寒い日も出てきて、煮込み料理がおいしく感じる10月です。今日は、旬の根菜しっかり!あったか煮物をご紹...
最近梨をよく食べているのですが、そのままはもちろん料理に使っても楽しんでいます。今回はアボカドと合わ...
ゆずこしょうのピリッとした辛味とさわやかな香りは、オリーブオイルとの相性もぴったり。醤油の香ばしさも...
炒めても煮込んでもおいしい冬瓜。夏に収穫でき、冬まで貯蔵でき日持ちすることからこの名前がついたとか。...