すぐに作れて絶品おかずに♪
先日、防災備蓄品をチェックし、ストックしている缶詰を入れ替えてみました。
さば水煮缶とトマトの水煮缶を使い切り、じゃがいもと組み合わせて温かい煮込み料理に変身。今日はそのレシピをご紹介します。
さばの水煮缶は油っぽさもなく、和洋中となんでも合う便利食材です♪
【鯖缶とじゃがいものトマト煮】
《材料 作りやすい分量》
- さば水煮缶(180g)1缶
- じゃがいも2個
- 玉ねぎ1/2個
- にんにく1かけ
- オリーブオイル大さじ1
- トマト水煮缶(カット)200g
- コンソメ顆粒小さじ1強
- 水300ml程度
- 塩・こしょう 各適量
- 乾燥パセリ適量
《作り方》
- じゃがいもは皮をむいて大きめに切る。水でさっと洗い、耐熱容器に入れてふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。玉ねぎはくし切りに、にんにくはつぶして3等分くらいに切る。
- 深さのあるフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。にんにくの香りが立ってきたら玉ねぎ、じゃがいもを加えて全体に油が回るように炒める。
- 水、トマトの水煮、さば水煮缶(汁ごと)、コンソメを加え、沸騰したら火を弱めて15分ほど煮てじゃがいもに火を通す。
- トマトソースが少し煮詰まるまで火にかけて、じゃがいもに味がしみてきたら塩、こしょうで調味する。
- 器に盛り、乾燥パセリを散らす。
さばの旨味とじゃがいものホクホクした食感がグッド。
オリーブオイルのほのかな風味もうれしい、ごはんにもパンにも合う温かい煮込みになりました!
寒くなってきたので、温かい料理にほっとしますね。
ぜひお試しを。
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