Food & Recipe

ゆずこしょう+ポン酢でさっぱり

先日、自家製のゆずこしょうを仕込みました。いろいろな料理のアクセントとして大活躍中。パスタの味つけにもとてもよく合いますね!
今日は、さばの水煮缶を使った簡単な和風パスタを紹介します。

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【さばとまいたけの和風スパゲッティ】

《材料 2人分》

  • さば缶(水煮)1缶
  • まいたけ1袋
  • 水菜1/3袋
  • にんにく(みじん切り)1かけ
  • スパゲッティ160g
  • ゆずこしょう小さじ1/2
  • ポン酢大さじ2
  • オリーブオイル大さじ2
  • 適量
  • わけぎ(小口切り)適量

《作り方》

  1. まいたけは石づきを切り落とし、小房に分ける。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ炒め、香りが出るまで炒める。
  3. まいたけ、さば(汁は捨てる)を②に加えて炒める。
  4. スパゲッティを表示時間より30秒早めにゆで上げ、お玉1杯分のゆで汁、食べやすい長さに切った水菜を加えてさっと絡め、ポン酢、ゆずこしょうを加えて塩で味を調える。
  5. 皿に盛り、わけぎを散らす。
  6.  

    オリーブオイル+ゆずこしょう+ポン酢ですっと食べられます。
    まいたけのかわりにお好きなきのこを使ってもOKです。
    和風味とオリーブオイルの相性のよさも存分に味わってください。

     

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