Food & Recipe

ゆずの香りと優しい酸味を楽しむパスタ

冬の料理にかぐわしさを添えるゆずは、パスタとも相性バツグン! 少し火を入れると香りが立ち過ぎず酸味も和らぎ、さわやかさが際立ちます。最後に回しかけるエクストラバージンオリーブオイルが、イタリアンな一皿に仕上げるポイントです。

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【アンチョビ柚子バターのパスタ】

《材料 1人分》

  • にんにく1片
  • イタリアンパセリ少々
  • ゆず1/4個
  • アンチョビ2枚
  • スパゲッティーニ(1.7mm)80〜100g
  • 少々
  • 黒こしょう少々
  • バター5g
  • オリーブオイル大さじ2
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. にんにくとイタリアンパセリはそれぞれみじん切りにする。ゆずは2〜3mmの厚さのうす切りにし、種を除いて食べやすく小さめに切る。アンチョビは5mmほどの長さに切る。
  2. 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を適量入れてパッケージ表示より2分短くパスタをゆで始める(ゆで汁は③で使う)。
  3. パスタが茹で上がる3分前に、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて炒め、にんにくが色づいてきたらアンチョビを入れて炒める。ほどよく炒められたら、鍋からお玉一杯分ほどの(100ccぐらい)パスタの茹で汁を加える。
  4. パスタとゆず、バターをフライパンに加えて混ぜ、ソースが乳化(白濁)したら味を見て、塩が足りなければ足してもうひと混ぜしたら皿に盛る。
  5. ④に黒こしょうをふり、せん切りにしたゆず(分量外)とイタリアンパセリを乗せ、最後にエクストラバージンオリーブオイルをひとまわししたらできあがり。
  6.  

    アンチョビとパスタの茹で汁に塩気があるので、④の塩は必ず味を見て加えましょう。

     

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