Food & Recipe

ゆずこしょうとクリームがよく合う!

今日は、ゆずこしょうをピリッとアクセントにきかせたクリーム煮のご紹介です。
旬の白菜を使っておいしいクリーム煮作りましょう♪
白菜の芯のほうと葉を時間差で加えてじっくりうまみと水分を出します。

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【白菜と鶏肉のゆずこしょうクリーム煮】

《材料 2人分》 

  • 白菜2枚
  • 鶏もも肉1枚
  • 生クリーム50ml
  • 顆粒鶏がらスープ小さじ1
  • ゆずこしょう適宜
  • オリーブオイル大さじ1
  • 黒こしょう適量

《作り方》 

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切る。白菜は芯の部分を斜めに大きめに、葉は2cm幅に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で鶏肉をこんがり焼く。白菜の茎も入れふたをして、火を少し弱め、しんなりするまで蒸し焼きする。
  3. 白菜の芯がしんなりして水分が出てきたら葉を加える。鶏がらスープ、生クリームを加え、弱めの中火で少しとろみがつくまで煮る。ゆずこしょうを溶き混ぜる。
  4. 器に盛り、黒こしょうをふる。
  5.  

    オリーブオイルで香ばしく焼いた鶏肉がおいしいです。
    じっくりと蒸し焼きして白菜から出てきた水分も使います。
    ゆずこしょうの香りが食欲をそそります。ぜひお試しくださいね。

     

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