Food & Recipe

電子レンジで作るお手軽トマトソースも必見

12月に入り、クリスマスに向けた予定を計画されている方もいるのではないでしょうか。今日は、手に入りやすい鶏もも肉を使った、クリスマスの食卓を飾る華やかなメイン料理をご紹介します。オリーブオイルで風味よく焼いたジューシーな鶏肉に、トマトソースととろけたチーズが相性抜群です♪

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【とろ~りチーズのイタリアンチキン】

《材料 2〜3人分 料理時間30分》

  • 鶏もも肉2枚(200g×2)
  • 塩・こしょう各適量
  • エリンギ1本
  • かぶ1個
  • かぼちゃ50g
  • にんにく1かけ
  • オリーブオイル小さじ1
  • <トマトソース> 
  •   (a) カットトマト水煮100g
  •   (a) 玉ねぎ20g
  •   (a) コンソメ顆粒小さじ1/2
  •   (a) しょうゆ小さじ1/2
  •   (a) オリーブオイル小さじ1/2
  •   (a) 砂糖小さじ1/4
  • ピザ用チーズ30g
  • イタリアンパセリ適量

《作り方》

  1. エリンギは縦4等分、かぶはくし形切り、にんにくは縦半分、玉ねぎはみじん切りにする。かぼちゃはスライスしてふんわりとラップに包み、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。鶏肉は余分な脂を除き、厚みのあるところは切り目を入れて広げて厚さを均一にし、塩・こしょうをふって下味をつける。
  2. <トマトソース>を作る。耐熱容器に(a)を入れて混ぜ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで3分加熱する。とり出したらひと混ぜする。
  3. フライパン(またはスキレット)にオリーブオイル・にんにくを弱火で熱し、香りが立ったら鶏肉を皮目を下にして並べ、中火で焼く。
  4. 皮目に焼き色がついたら上下を裏返し、余分な脂をキッチンペーパーでふきとる。エリンギ・かぶ・かぼちゃを加えて弱~中火で焼き、鶏肉に火を通す。
  5. ②のソースをかけ、ピザ用チーズをのせたらフタをし、チーズが溶けるまで弱火で温める。イタリアンパセリをのせ、好みでオリーブオイル(分量外)を回しかける。
  6.  

    トマトソースにもオリーブオイルを加えることでコクが増し、口当たりまろやかなソースになります。鶏肉を焼くときは、ヘラやトングなどで押しつけながら焼くと皮にキレイな焼き色がつき、パリッと仕上がります。
    野菜を加えたら時々ひっくり返しながら焦げないように様子を見ましょう。
    アクセントに岩塩や黒こしょうをふるのもおすすめですよ。
    華やかなチキン料理で素敵なクリスマスディナーを♪
    ぜひお試しくださいね~!

     

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