レモン香る炊き込みご飯!
食欲が無いなと思った時に、さっぱりと食べられる「レモンライス」はいかがですか!レモンを切って、お米と一緒に炊飯器に入れて炊くだけです。その時に一緒に入れて欲しいのがオリーブオイル。お米をコーティングして、さらにコクと風味を加えてくれます。粗びき黒こしょうをたっぷりふってお召し上がりください♪
【炊き込みレモンライス】
《材料 2合分・2~3人分》
- 米2合
- 水400ml
- 国産レモン※皮ごと使うため国産がおすすめです1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- 塩小さじ1
- 粗びき黒こしょう少々
《作り方》
- レモンは皮ごと4等分のくし切りにして、さらに長さを半分に切る。米は洗ってザルに上げておく。
- 米と水、「オリーブオイル」、塩を合わせ、その上にレモンをのせて炊く。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
※1人分のエネルギー:407kcal/塩分:1.6g/調理時間:約3分(炊飯時間を除く)
※栄養価は3人分で計算
※お好みでゆずこしょうと一緒にお召し上がりください。
※おにぎりにしても、おいしくお召し上がりいただけます。
レモンは皮ごと使うので、国産のものを使いましょう。手に入らない場合は、防カビ剤を使用していないノンケミカルレモンでも。是非お試しください!
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。