Food & Recipe

山芋のシャキシャキサラダ

山芋をせん切りにしてドレッシングを掛けるだけ! シャキシャキッとした食感が存分に楽しめ、加熱なしでパパッと作れるのが嬉しいレシピです。コクと香りの強いオリーブオイルにゆずこしょうを加えたドレッシングが、味のアクセントになりますよ。山芋は保存性が高く栄養も豊富。いつも冷蔵庫に入れておけば、もうひと品欲しい時に助かります。

entry_photo

【山芋の柚子こしょうドレッシング】

《材料 2人分》 

  • 山芋150g
  • かつおぶしひとつまみ
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  •   (a) しょうゆ大さじ1
  •   (a) 柚子こしょう小さじ1/2

《作り方》

  1. 山芋は皮をむき、せん切りにする。(a)をボウルに入れて良く混ぜる。
  2. 山芋を皿に盛り付けて(a)をかける。かつおぶしを散らしたらできあがり。
  3.  

    辛味が苦手な方は、柚子こしょうを省いても美味しく頂けます。のりやごまなどのトッピングをプラスすると、美味しさが広がりますね。

     

関連記事

ランキング