Food & Recipe

手作りスープストック♪

今日は手軽に作れるスープストックをご紹介します。
使用するメインの食材は玉ねぎです。

このメニューのポイントは、とにかく玉ねぎをじっくりと炒めるというところです。
なぜじっくりなのか。その理由はズバリ「甘みとコク」です!
玉ねぎ特有の辛みや刺激臭は、じっくり炒めることで、甘みとコクに変わります。その過程で玉ねぎはあめ色になり、さらに香ばしさも加わります。それだけで、料理に深みが加わり、美味しく仕上がるのです。

今回はスープストックなので、炒めて粗熱を取ったら、8等分に分けて保存します。カップに入れてお湯を注げばオニオンスープになり、ごはんを加えればスープごはんとしても楽しめます♪仕上げにフレッシュなオリーブオイルをひとかけすると、さらに風味が加わり美味しさがアップします。ぜひ、お時間のある時に作り置きして、忙しい朝などにお役だけいただけると幸いです♪

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【玉ねぎのオイルスープストック】

《材料 8杯分》

  • 玉ねぎ2個
  • にんにく1片
  • 少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
  •   (a) 洋風顆粒スープの素小さじ8(固形の場合 4個)
  •   (a) 粗びき黒こしょう少々

《作り方》

  1. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンに「オリーブオイル」(大さじ2)を熱し、①と塩を加えて薄いきつね色になるまで弱めの中火で炒め、(a)を加えて混ぜる。
  3. 粗熱を取ってから8等分にし、それぞれラップなどで包む。冷蔵庫で3日、冷凍庫で2週間ほど保存できます。recipe_image
  4. ※1杯分のエネルギー:58kcal/塩分:1.3g/調理時間:下ごしらえ約4分 加熱時間約10分 (計 約14分) 

     

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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