手作りスープストック♪
今日は手軽に作れるスープストックをご紹介します。
使用するメインの食材は玉ねぎです。
このメニューのポイントは、とにかく玉ねぎをじっくりと炒めるというところです。
なぜじっくりなのか。その理由はズバリ「甘みとコク」です!
玉ねぎ特有の辛みや刺激臭は、じっくり炒めることで、甘みとコクに変わります。その過程で玉ねぎはあめ色になり、さらに香ばしさも加わります。それだけで、料理に深みが加わり、美味しく仕上がるのです。
今回はスープストックなので、炒めて粗熱を取ったら、8等分に分けて保存します。カップに入れてお湯を注げばオニオンスープになり、ごはんを加えればスープごはんとしても楽しめます♪仕上げにフレッシュなオリーブオイルをひとかけすると、さらに風味が加わり美味しさがアップします。ぜひ、お時間のある時に作り置きして、忙しい朝などにお役だけいただけると幸いです♪
【玉ねぎのオイルスープストック】
《材料 8杯分》
- 玉ねぎ2個
- にんにく1片
- 塩少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- (a) 洋風顆粒スープの素小さじ8(固形の場合 4個)
- (a) 粗びき黒こしょう少々
《作り方》
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
- フライパンに「オリーブオイル」(大さじ2)を熱し、①と塩を加えて薄いきつね色になるまで弱めの中火で炒め、(a)を加えて混ぜる。
- 粗熱を取ってから8等分にし、それぞれラップなどで包む。冷蔵庫で3日、冷凍庫で2週間ほど保存できます。
※1杯分のエネルギー:58kcal/塩分:1.3g/調理時間:下ごしらえ約4分 加熱時間約10分 (計 約14分)
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。