器と盛りつけのアレンジでホームパーティー映え♪
一人分ずつグラスにサラダを盛りつけると、素材のいろどりも鮮やかに見えて、食べやすさも◎。スモークサー...
「前菜」に関する記事の一覧になります。「前菜」に関する記事は、オリーブオイルの情報がたくさん詰まったOliveOilLifeでお楽しみいただけます。
一人分ずつグラスにサラダを盛りつけると、素材のいろどりも鮮やかに見えて、食べやすさも◎。スモークサー...
今回はぶどうのブルスケッタをご紹介します。皮ごと食べられるぶどうでオリーブオイルを効かせワインに合う...
今回はまぐろを使ったおしゃれな前菜、ツナリボンをご紹介します。まぐろを細長く切ることで平作りやそぎ切...
相性のいいサーモン、アボカド、クリームチーズに、ミニトマトやオクラを組み合わせたおしゃれな前菜を紹介...
モッツァレラチーズを使うことが多いカプレーゼですが、ほろほろ食感とあっさりとした味わいが特長のカッテ...
具材とソースを和えるだけ!簡単でおしゃれな前菜のご紹介です。バジルやチーズ、そしてオリーブオイルの香...
甘みがしっかりとしたフルーツトマトは、シンプルな味付けで楽しみたい♪アボカドにレモン汁と塩、オリーブ...
イタリアンの定番の前菜「カルパッチョ」は、加熱なしで作れるおしゃれな一皿。今回はねっとりとした食感と...
ぎゅっと甘みが詰まったフルーツトマト。ちょっと高価ですが、特別な味わいですね。そのおいしさを楽しむ間...
だんだんとあぶらがのっておいしくなるかつお。特有の血生臭さがある魚でもあります。そんなかつおをレモン...
すりおろして食べることの多い「山芋」は、そのまま生で食べるとサクサクッとした食感が楽しめる野菜です。...
カプレーゼが食べたいけど、モッツァレラもブッラータも近くのお店で手に入らないという時は、クリームチー...
ササッと作れてワインにぴったり、おしゃれな前菜のご紹介です。ブラックオリーブとミニトマトをオリーブオ...
刺身用のホタテやサーモン、たこが少しずつあったので、カルパッチョにしてみました。オリーブオイルでカリ...
ほたてを使ったカルパッチョのアレンジレシピをご紹介します。ねっとりとした食感と甘みが特徴のほたてに、...
世界中で愛されているいちご。実にたくさんの品種が出回っていますが、その数はどのくらいかご存知でしょう...
先日ホタテをたくさんいただいたので、いろいろな料理に使って楽しんでいます。今日はゆず風味のさわやかな...
アボカドで作る簡単でおしゃれな前菜をご紹介します。組み合わせる食材は「梅干し」。意外に思われるかもし...
冷や奴やお味噌汁の具材として定番のお豆腐。今回は「和」の食材の代表格とも入れる豆腐を使って、ちょっと...
鯛やヒラメなど、新鮮な白身魚のお刺身は、繊細なうま味と甘みが持ち味。塩、レモン、オリーブオイルのシン...
なすは揚げたり炒めたりする事が多い野菜。油を吸う事でトロッとした食感になるのが特徴ですが、茹でると適...
淡泊なかぶと、くせのあるゴルゴンゾーラチーズ。正反対のお味の食材ですが意外と相性が良い組み合わせなん...
カプレーゼと言えばトマトとモッツァレラチーズで作る簡単で美味しい一皿。トマトをフルーツに変えてみると...
調理が簡単で華やかなカルパッチョはパーティーにぴったりのメニュー。今回はサーモンを使ったカルパッチョ...
今日は、今話題のフレッシュチーズ「ブッラータ」と旬の桃を組み合わせたカプレーゼをご紹介します。ブッラ...
いちごの形や色に、モッツァレラチーズの白、バジルの緑を合わせて、お花のように盛り付けると、食卓が華や...
今日は、たいのカルパッチョに葉野菜をあわせてサラダ仕立てにいただく1品をご紹介します。ドレッシングに...
まだまだ寒い日が続きますね。この季節のぶりは脂が乗って美味しいもの。お刺身に飽きたらゆずをふんだんに...
いちごの美味しい季節は、子供から大人までちょっとルンルンしませんか♪可愛らしくて、手軽に食べられて、...
「ブルスケッタ(Bruschetta)」とは、イタリア料理の前菜、軽食、おつまみのようなもの。その言葉には、「...
キャロットラペはフランスの定番の前菜です。今回は日本の「ゆず」で風味を足してさらにさっぱりとしたキャ...
サーモンとセロリとレモンを重ねて冷やすだけの簡単マリネです。私は酸っぱいものが好きなので、レモンスラ...
今だけのみずみずしい美味しさの新玉ねぎを、塩を使わずにさっぱりとしたサラダに仕立てました。水にさらす...
ホットプレートに野菜やお肉などの材料を敷き詰めて、オリーブオイルで蒸し焼きに!野菜たっぷりの前菜、牛...
高血圧の家族のために減塩&無塩レシピを開発中です。本来、味の決めてである塩加減をできる限り減らすとい...
きのこ類は秋から冬にかけて種類も増えて買いやすくなりますが、この頃は年間を通して手に入りますね。意外...
まろやかなオリーブオイルのチカラでサーモンがより風味よくなめらかな食感に。簡単なのにちょっと豪華さも...
冬が旬のれんこんは、縁起ものの食材としておせち料理などでもよく使われていますよね。今日は、オリーブオ...
トマトで簡単な前菜を作りましょう。味が濃くて糖度が高いフルーツトマトならなお美味しく! 火を使わず、...
ズッキーニは生でいただくと、みずみずしくてシャキシャキっとした食感! 今回はピーラーで薄くスライスし...
家で過ごす時間が多くなり、いろんなお酒をお取り寄せして楽しんでいます。夏酒とのペアリングにおすすめの...
焼きなすが食べたくなる季節になりました。いつものしょうゆに変えて「ちょい塩オリーブ」にしてみたらとっ...
たまにスーパーでも見かける生のたこ。ゆでだことはまた違ったおいしさです。刺身としてわさびしょうゆで食...
長芋はすりおろして食べることが多いと思いますが、せん切りにしてシャキシャキ感を味わうのもおいしいです...
人が集まることの多い季節ですね。もう食材がない!という時でも、卵にひと手間かけるだけで豪華に見えるオ...
ふだんのおつまみにはもちろん、急な来客やおうちパーティーの時などおもてなし用の前菜にもぴったり! お...
ブルスケッタと言えば「乾燥したカリカリのパンにトマトを乗せた前菜」と言うイメージですね。お家でも手軽...
私はワインが好きなので、ワインに合うおつまみをよく作ります。今日はそのまま食べても、パンにのせて食べ...
テッパンの組み合わせでもあるアボカド&サーモン。相性の良いディルを合わせればとってもおしゃれな味わい...
いちじくの旬は初夏の頃から秋頃まで続きます。生ハムとの組み合わせは絶品ですよね。さらに、レモンをキュ...
桃がおいしい季節になりましたね。今日は、旬の桃をちょい塩オリーブでいただきました!桃のみずみずしい甘...
ふだんの前菜として、またおもてなし料理としても喜ばれるタコのカルパッチョレシピをご紹介します。ゆでだ...
果物の中でも特に柿が大好物な私は、そのまま食べるだけでなく、いろいろなお料理に使ってまた違った味わい...
こんにちは、MARIKOです。トマトは火を通すと甘味が増し、果肉はジューシーになります。パンコントマ...
こんにちは。今回は、誰が作っても簡単にすぐできるお洒落な前菜をご紹介します。オリーブオイルが全体の味...
休日の昼間、予定のない日は冷蔵庫の食材を見ながらいろいろ料理してみたくなることが多いわたしです。料理...
みんなが大好きな桃! 旬の今だからこそ料理にも使ってみませんか? 軽井沢の名フレンチ「エルミタージュ...
最近、お気に入りのレストランで食べた“夏野菜とアンチョビソースの前菜”の味が忘れられず、自宅で再現して...
湿度が高い時期に不思議と乾物が食べたくなるMIKIです。今日は切り干し大根とヨーグルトを和えたオリーブオ...
ゴールデンウィーク、みなさまはどのように過ごしますか?休日はどこに行っても混んでいるので、私のおすす...
今日はおうちパーティーに使えるオリーブオイル風味のおつまみをご紹介します。オリーブの実の黒、アボカド...
今日は、かまぼこの日。ワインのお供におすすめ、かまぼこを使った前菜レシピをご紹介します。かまぼこを、...
今回は桃とモッツァレラを使った可愛い前菜のご紹介です。桃はそのまま食べても美味しいのですが、意外にも...
みずみずしくて真っ赤なトマト、夏になると食卓に登場する回数が増えますね。そんなトマトとオリーブオイル...
アスパラガスは茹でて食べてもおいしいけれど、オリーブオイルをかけてオーブンで焼けば、うまみがギュッと...
かぶの甘みや食感は、オリーブオイルとの相性もばっちり!今日はイタリアンの前菜、カルパッチョに仕立てて...
たこときゅうりの食感の違いと鮮やかな色合いが魅力の前菜。和食の「たこきゅう」は酢の物ですが、オリーブ...
新年はじめの一品は、切って巻くだけの簡単オードブルをご紹介します。
今日は火を使わないでささっとできておしゃれな前菜を紹介します。柚子こしょうとオリーブオイルを合わせ、...
今日は高野豆腐を使った、「鶏もどき」の料理を紹介します。ストック食材の整理にお役立てください。コクの...
マグロのサクをそぎ切りにしてパクチーを使ったアジアンテイストの簡単マリネに。お醤油を使って、ワインに...
こんにちは!果物の中で巨峰が一番好きなYURIです^^そのままで食べても甘くておいしい巨峰ですが、サラダ...