Food & Recipe

相性抜群の組み合わせ!

テッパンの組み合わせでもあるアボカド&サーモン。相性の良いディルを合わせればとってもおしゃれな味わいになります。調理法によって、仕上がりを変えることもできるのが魅力。たとえばフードプロセッサーにかけて完全になめらかなディップにしてもいいし、あらみじんに切ってセルクルに入れればタルタル風の一皿に。その中間くらいの一番ラクなレシピがコチラです。オリーブオイルを入れるだけで生臭さが消えてグンと風味がUP! カナッペにしたり、サンドイッチの具材にしたり、そのままワンスプーンでレストラン風の前菜にしたりと自由な食べ方で楽しんでくださいね。

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【アボカドサーモン】

《材料 作りやすい分量》

  • アボカド1個
  • スモークサーモン50g
  • レモン汁1/2個分
  • エクストラバージンオリーブオイル小さじ1
  • ディル適量

《作り方》

  1. アボカドは半分に切って中身をすくいだしてすり鉢に入れ、レモン汁をまぶす。細切りにしておいたスモークサーモンをすり鉢に加え、すりこぎでつぶしまぜる。
  2. 好みの混ざり具合、なめらかさになったらオリーブオイルを加えて全体を混ぜる。味を見て塩気が足りないようなら好みで塩少々(分量外)を加える。
  3. 小皿に盛ってディルを添えたらできあがり。
  4.  

    すり鉢が便利ですが、ボウルとマッシャーや大きめのスプーンで潰し混ぜても構いません。アボカドは柔らかなもののほうが作りやすいです。スモークサーモンはものによって塩分が違うため、必ず味見をして塩を加えるようにして下さい。
    盛り付けに使うハーブはディルがおすすめですが、ない場合にはフェンネル、イタリアンパセリ、パセリなどでも良いでしょう。

     

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