Food & Recipe

アスパラとトマトで沖縄気分♪

私は沖縄が大好きで25以上の離島巡りをしました。
ゴールデンウィークも近づき、沖縄に行きたい気持ちが高まっています。
食卓の上に沖縄を、ということで今日は炒め物、ちゃんぷるーを紹介します。
アスパラガスとトマト、ちょっと珍しいちゃんぷるーです。

entry_photo

【アスパラとトマトのちゃんぷるー風】

《材料 2人分》

  • グリーンアスパラ6本
  • トマト1個
  • 溶き卵2個分
  • 塩・こしょう各少々
  • めんつゆ(ストレート)大さじ2
  • 削り節適量
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. アスパラガスは根元のかたい部分を落とし、筋をピーラーでむき、長さ3cmの斜め切りする。
  2. トマトは8〜10等分のくし形切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、アスパラガスを入れて火が通るまで炒める。
  4. トマトと溶き卵を入れてさっと炒め、塩、こしょう、めんつゆで味を調え、器に盛り、削り節をかける。
  5.  

    トマトの酸味とうまみがおいしい調味料になっています。
    オリーブオイルで炒めるから、さっぱりとしたできあがりになるちゃんぷるー。
    ぜひお試しくださいね~♪

     

関連記事

ランキング