Food & Recipe

オリーブオイルでコクアップ!

朝も暖かくなってきて・・・ちょっと早起きしてきちんと朝ごはんにしませんか?ワンプレートに目が覚めるように鮮やかなにんじんラペをプラスON!
にんじんをスライサーでササッと細切りにし、新鮮なエクストラバージンオイルと酢、スパイスとはちみつを少し加えて。シンプルなオリーブオイルを生かした一品です。

entry_photo

【にんじんラペ】

《材料 1人分》

  • にんじん1/2本
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
  •   (a) 白ワインビネガー(酢)大さじ1
  •   (a) はちみつ小さじ1/2
  •   (a) ナツメグ(スパイス)適量
  •   (a) 塩1つまみ
  • くるみ5個

《作り方》

  1. にんじんは、スライサーなどでスライスし(なければ千切りに)、ボウルに入れ塩を加えてサッと混ぜる。
  2. ①に(a)と適度に砕いたくるみを加え、混ぜたら出来上がり。
  3.  

    白ワインビネガーがなければ、お手持ちの酢でOKです。朝ごはんのワンプレートに彩りを添えましょう。お弁当に入れるのもおすすめ。ワインにも合いますよ。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング