Food & Recipe

ちぎって炒めるだけ♪

みずみずしい春レタスが美味しい季節になりました。サラダでいただくイメージが強いですが、手早く火の入るレタスはわが家の食卓には炒めものでよく登場します。ごま油ではなくオリーブオイルを使って炒めることで、レタスの甘みと香りが引き立ちます。

entry_photo

【小えびとレタスのパッと炒め】

《材料 2人分》

  • レタス1/2個
  • 小えび 大さじ1.5
  • しょうが(みじん切り)1片
  • オリーブオイル大さじ1
  • ポン酢小さじ1/2
  • 塩・こしょう各少々

《作り方》

  1. レタスを大きめの一口大にちぎる。
  2. フライパンにオリーブオイル、しょうが、小えびを入れて弱火で加熱し、香りがしてきたらレタスを入れて強火でさっと炒める。
  3. しんなりしてきたらポン酢を加えてさっと混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を整えたら器に盛り付け完成。
  4.  

    卵を加えて炒めても美味しいです♪レタスは、炒めるとびっくりするほどかさが減ってたっぷりと食べられます。ぜひお試しくださいね。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング