グルテンフリーのヘルシークッキー
小麦アレルギーのお子さんも食べられるようにグルテンフリーの米粉を使ったクッキーをご紹介します。大豆からできた「きな粉」や精製していない砂糖である「きび糖」に、大好きな甘酒にオリーブオイル!からだに良さそうな植物性食材ばかりで作るクッキーは、可愛い型で抜くと美味しさも倍増です。
【米粉甘酒きな粉クッキー】
《材料 作りやすい分量》
- (a) 米粉60g
- (a) きな粉20g
- (a) アーモンドプードル15g
- (a) きび糖40~50g
- (a) 塩ひとつまみ
- ココア小さじ1
- 甘酒30g
- オリーブオイル30g
《作り方》
- オーブンは170℃に予熱しておく。
- ボウルに(a)を入れて混ぜ合わせ、さらに甘酒を加えてよくこねる。
- ②の半量を別のボウルに入れてココアを加え、全体がなじむまでこねたら、②と共にそれぞれポリ袋に入れる。3~4mm厚さになるように麺棒で伸ばし、冷蔵庫に約30分入れる。
- ③を袋から取り出して再度厚みを麺棒で整えたら、お好みの型で抜き、クッキングシートを敷いた天板に並べる。予め温めておいたオーブンで13~15分焼く。
だいたいこれで天板1枚分ほどの出来上がりです。
きな粉がない場合は、米粉か片栗粉を同量増やして下さい。また、甘酒がない場合は無調整豆乳や牛乳やライスミルクでもOKです。焼きたてはやや柔らかいですが冷えると、サックサクになります。甘酒の優しい甘さも嬉しい、美容が気になる女性にもぜひ楽しんでほしいヘルシークッキーです。