Food & Recipe

おもてなしや女子会にオススメ♪

お野菜やお魚のセルクル仕立てといえば、高級フレンチレストランの前菜などで、よく出てきますよね。見た目から作るのは難しそう…、というイメージをお持ちの方もいらっしゃるかもしれませんが、実はとってもシンプルで簡単なんです♪
オリーブオイルと相性のいいバルサミコ酢を合わせて、少し大人風味に仕上げました。おもてなしにもぴったりの一品です。

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【まぐろとアボカドのセルクル仕立て】

《材料 2人分》

  • まぐろ(刺身用)1さく
  •   (a) しょうゆ小さじ1
  •   (a) ごま油小さじ1/2
  • アボカド1個
  •   (b) レモン汁少々
  •   (b) マヨネーズ小さじ1
  • かぼちゃ(蒸したもの)1/8
  •   (c) レモン汁少々
  •   (c) マヨネーズ小さじ1
  • トマト1/2個
  • ひとつまみ
  • むき海老2尾
  • <仕上げのソース> 
  • オリーブオイル大さじ1
  • バルサミコ酢大さじ2
  • レモン(スライス)1枚
  • バジル(生)2枚

《作り方》

  1. まぐろ、アボカド、かぼちゃ、トマトは全て0.5cm大の角切りにする。むきえびはサッとゆでる。レモンスライスは4等分する。
  2. まぐろは(a)、アボカドは(b)、かぼちゃは(c)、トマトは塩でしっかり和えておく。
  3. 皿にセルクルを置きアボカド、かぼちゃ、トマト、マグロの順に詰めてギュッと押し固め、型を外す。
  4. きれいに型から外れたら、上からオリーブオイルと軽く煮詰めたバルサミコ酢を回しかける。
  5. 最後にむき海老、レモン、バジルの順に飾って完成!
  6.  

    今回使ったセルクルは15cmのものでちょうど2人分が作れました。セルクルがなければペットボトルの両端をカットして代用できますよ。とても簡単なので、是非お試しくださいね♪

     

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