Food & Recipe

食欲アップ!ワンプレートごはんでカフェ風に

たっぷりのひき肉と春らしいカラフルなお野菜を、香り高いエクストラバージンオリーブオイルでササッと炒めて、めんつゆで簡単に味付け!
お家にある調味料で、誰にでも食べやすい和風ガパオライスはいかがですか?

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【和風ガパオごはん】

《材料 1人分》

  • 鶏ひき肉100g
  • パプリカ(オレンジ)30g
  • セロリ20g
  • 青じそ3枚
  • エクストラバージンオリーブオイル小さじ2
  •   (a) おろししょうが小さじ1/2
  •   (a) めんつゆ大さじ2
  •   (a) しょうゆ小さじ1
  •   (a) 酒大さじ2
  •   (a) みりん大さじ2
  •   (a) 赤とうがらし(輪切り)1/3本分
  • 1個

《作り方》

  1. パプリカはひとくち大に、セロリはななめ切りにする。青じそ2枚を1cm幅程度に切っておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを加えて鶏ひき肉を炒め、パプリカ、セロリを加えて(a)の調味料を加え混ぜながら炒め、さいごに青じそを加える。
  3. 皿に好みの付け合せ野菜とごはんを盛り、②と青じそ1枚、目玉焼きを順に乗せて出来上がり。
  4.  

    鶏ひき肉はできればもも肉がおすすめです。パプリカはオレンジを使いましたが、何色でも構いません。
    ワンプレートで仕上げてちょっとカフェ風に。雑穀米などと一緒に盛り付けるとヘルシーでさらにカフェ感もUP!いろんな栄養をバランスよくとることができて大人もお子さんも喜ぶおしゃれなごはんです。

     

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