ホクホクッ♪そら豆のコロッケ
ふわふわのベッドに横たわっているちょっとおデコちゃんのそら豆は、日本だけじゃなく世界各国で食べられているお豆です。日本ではシンプルにさやごと焼いたり塩ゆでしたりして食べることが多いですが、そのほくほくっとした食感をいかしたエジプトのコロッケをつくってみませんか?オリーブオイルで揚げてそら豆に香りをつけると、さらにおいしさアップ。割ったときのグリーンも目に鮮やかですよ。さあ、レッツトライ!
【ターメイヤ】
《材料 2人分》
- そら豆(むき身)250g
- (a) ニラ25g
- (a) パクチー25g
- (a) にんにく1/2片
- (a) 塩ひとつまみ
- (a) オリーブオイル大さじ2
- (b) 小麦粉大さじ2
- (b) クミンパウダー少々
- (b) ホワイトペッパー少々
- いりごま(白)適量
- 小麦粉適量
- 塩少々
- オリーブオイル適量
《作り方》
- ニラとパクチーは小口切り、にんにくはみじん切りにする。そら豆は塩ゆでし、薄皮をむいてペースト状につぶす。
- フライパンに(a)を入れて火をつけ、中火でさっと炒める。
- ①と②と(b)をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、塩で味を整える。4等分にして丸く成型し、いりごまと小麦粉をしっかりまぶしつける。
- 鍋(フライパン)に1.5cm深さほどオリーブオイルを入れて熱し、高温で③をこんがり揚げる。
そら豆をつぶす時は、フードプロセッサーを使うと便利です。いりごまと小麦粉は表面にしっかりとまぶしつけること。そうすることで表面に膜ができて型くずれせずに揚げることができます。また、揚げるときは表面が固まるまで触らないことが上手に揚げるコツです。パンチのきいたベジフードは、白ワインとの相性も抜群です!