ゆでる、炒めるをフライパンひとつで!
やわらかくて甘みのある春キャベツを合わせたペペロンチーノ。
フライパンひとつでできるので、洗いものが少なくカンタンです。
フライパンでパスタとキャベツを時間差で入れてゆで、お湯をすてたらそのまま炒める、という作り方。
1人分をカンタンに手早く作りたい、というときにぜひお試しください。
【キャベツのペペロンチーノ】
《材料 1人分》
- キャベツ3枚(150g)
- スパゲッティ80g
- にんにく(すりおろし・チューブ)小さじ1
- 赤とうがらし(輪切り)1/2本分
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- 塩少々
- (a) 水カップ5
- (a) 塩小さじ1
《作り方》
- キャベツはザク切りにする。
- フライパン(直径26cm)に(a)を入れて煮立て、スパゲッティを入れてゆでる。ゆで上がり1分前に、①のキャベツを加えて一緒にゆでる。
- フライパンの湯を捨て、「オリーブオイル」、にんにく、赤とうがらしを加え、全体になじむまで炒め、塩で味を調える。
※1人分のエネルギー:599kcal/塩分:1.0g/調理時間:下ごしらえ約2分 加熱時間約10分 (計 約12分)
ゆでるお湯と、お湯に加える塩の分量がポイント。
塩味がパスタとキャベツの下味になり、キャベツの青臭みが抑えられるので、
仕上がりの味のまとまりが良くなります。
パスタをお湯に入れるときは、パラパラと入れてからいったんほぐすと、麺どうしがくっつかずにゆでられますよ。
キャベツは、パスタと時間差で加えてゆでることで、色合いや食感を残します。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。
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