Food & Recipe

大ぶりの野菜に甘みとうま味ぎっしり!オリーブオイルでオイル蒸し

旬を迎えているグリーンアスパラガスや、ミニトマト、黄パプリカは、加熱をすると甘みが出ておいしいお野菜です。丸ごとそのままや、大ぶりに切って使うと、その味わいがさらに実感できると思います。野菜が持つ水分とオリーブオイルで蒸す、という方法は、フライパンで簡単に、失敗なくおいしくできるのでおすすめです♪

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【ミニトマト・黄パプリカ・アスパラ オイル蒸し】

《材料 2人分》

  • ミニトマト6個
  • パプリカ(黄)小1個
  • グリーンアスパラガス4本
  • にんにく(半分に切って芯を取る)1片
  • 小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ6
  • あらびき黒こしょう適量

《作り方》

  1. パプリカは乱切りにする。アスパラは下半分の皮をむく。
  2. フライパンに「オリーブオイル」、にんにくを入れて中火で熱し、香りが出たら①とミニトマトを入れ、塩をふり、フタをして1分ほど蒸す。
  3. フタを取り、裏返しながら更に焼き、全体に焼き目がついたら、オイルごと皿に盛る。あらびき黒こしょうをふる。

  4. ※1人分のエネルギー:411kcal/塩分:1.5g(皿に残る油の分を含む)
    ※調理時間:下ごしらえ約5分 加熱時間約3分(計 約8分)

     

    フタをして蒸すと、1分ほどですぐに火が通ります。
    アスパラと黄パプリカは、火を通してから、裏返しながら焼き目をつけると、
    余分な水分がとんで甘みとうま味がアップします。
    ミニトマトは、火が通ると形が崩れやすいのであまり触らずに。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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