Food & Recipe

ポン酢とオリーブオイルでさわやか

おでんなどで使った練りからし。春になるとあまり出番がないものです。
今日は冷蔵庫の整理も兼ねた、簡単にできるおつまみのご紹介です。
オリーブオイルのまろやかさが、調味料のつなぎ役になってくれます。

entry_photo

【豚肉とズッキーニのからしポン酢炒め】

《材料 2人分》

  • 豚肉(薄切り)200g
  • ズッキーニ1本
  • 塩・こしょう各少々
  • 練りからし約3cm
  • ポン酢大さじ2
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切る。ズッキーニは長さ4cmの拍子木切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を炒め、塩、こしょうをふる。
  3. ズッキーニを加え、火が通るまで炒め、フライパンの端にからしとポン酢を入れてねりからしを溶き混ぜて具材にからめながら炒める。
  4.  

    からしのつーんとした風味とポン酢がマッチします。
    ほのかな酸味が、キンキンに冷やしたビールと相性バツグン!
    ぜひお試しくださいね~♪

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング