GWの行楽弁当に!
食べごたえのある豚肉を食べたいけど、かたまり肉は調理に時間がかかってしまいます。
そんなときは豚肉の薄切りを重ねて巻いて焼くだけのチャーシューを作ってみませんか?やわらかジューシーなチャーシューが短時間でできあがります。
下味をつける際にオリーブオイルを加えることでよりしっとり、うま味がぎゅぎゅっと詰まりました^^
【ぐるぐるチャーシュー】
《材料 2本分》
- 豚ロース(薄切り)250g
- (a) 酒大さじ1
- (a) しょうが(すりおろす)小さじ1
- (a) オリーブオイル大さじ1/2
- 小麦粉適量
- オリーブオイル小さじ2
- (b) しょうゆ大さじ1
- (b) 酒大さじ1
- (b) 砂糖大さじ1/2
- あらびき黒こしょう適量
《作り方》
- 豚肉は半分が重なるように縦にずらしながら並べ、(a)を加えて下味をつける。
- ①を手前からくるくると巻き、小麦粉を表面にまぶす。フライパンにオリーブオイルを熱して中火で7~8分かけて全体に焼き色がつくまで焼く。
- 豚肉から出た脂をペーパータオルでふきとり、(b)を加えて全体に絡めてフタをする。時々揺すって焦げつかないように5分ほど蒸し焼きにし、火から下ろす。
- あら熱がとれたら食べやすく切り、黒こしょうをふる。
表面の照りと中の肉汁が混ざり合って、ごはんが止まらない~!
しょうがとあらびき黒こしょうがアクセントになり、何個でも食べられる味に。
食べごたえがあるチャーシューが、煮込まずにできあがるのはうれしい^^
冷めても味がしっかりしているので、お弁当のメインとしても重宝します。
行楽弁当にもぴったり!このGWにぜひお試しくださいませ!