Food & Recipe

GWの行楽弁当に!

食べごたえのある豚肉を食べたいけど、かたまり肉は調理に時間がかかってしまいます。
そんなときは豚肉の薄切りを重ねて巻いて焼くだけのチャーシューを作ってみませんか?やわらかジューシーなチャーシューが短時間でできあがります。
下味をつける際にオリーブオイルを加えることでよりしっとり、うま味がぎゅぎゅっと詰まりました^^

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【ぐるぐるチャーシュー】

《材料 2本分》

  • 豚ロース(薄切り)250g
  •   (a) 酒大さじ1
  •   (a) しょうが(すりおろす)小さじ1
  •   (a) オリーブオイル大さじ1/2
  • 小麦粉適量
  • オリーブオイル小さじ2
  •   (b) しょうゆ大さじ1
  •   (b) 酒大さじ1
  •   (b) 砂糖大さじ1/2
  • あらびき黒こしょう適量

《作り方》

  1. 豚肉は半分が重なるように縦にずらしながら並べ、(a)を加えて下味をつける。
  2. ①を手前からくるくると巻き、小麦粉を表面にまぶす。フライパンにオリーブオイルを熱して中火で7~8分かけて全体に焼き色がつくまで焼く。
  3. 豚肉から出た脂をペーパータオルでふきとり、(b)を加えて全体に絡めてフタをする。時々揺すって焦げつかないように5分ほど蒸し焼きにし、火から下ろす。
  4. あら熱がとれたら食べやすく切り、黒こしょうをふる。
  5.  

    表面の照りと中の肉汁が混ざり合って、ごはんが止まらない~!
    しょうがとあらびき黒こしょうがアクセントになり、何個でも食べられる味に。
    食べごたえがあるチャーシューが、煮込まずにできあがるのはうれしい^^
    冷めても味がしっかりしているので、お弁当のメインとしても重宝します。
    行楽弁当にもぴったり!このGWにぜひお試しくださいませ!

     

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