豚しゃぶをさっぱりおろしポン酢で
気温が上がってくるとさっぱりとしたお料理が食べたくなりますよね。
肉好きの私は、さっぱりと食べられる肉料理を日々考案中です(^^)
今日は最近のお気に入り、豚肉と旬のアスパラを、おろしポン酢であわせたおかずをご紹介します!
おろしポン酢はオリーブオイルでコクをプラスし、より深みのある味わいに。

【豚しゃぶとアスパラのおろし和え】
《材料 2人分》
- 豚バラ肉(薄切り)150g
- アスパラ3本
- 大根1/4本
- (a) ポン酢大さじ1
- (a) しょうが(すりおろし)小さじ1/2
- (a) オリーブオイル小さじ1
《作り方》
- 豚肉はひと口大に切る。アスパラはピーラーで筋をとり、根本の固い部分を落とし、斜めに5等分に切る。大根はすりおろして軽く水けをきる。
- 鍋に塩(分量外)を入れた湯を沸かし、アスパラを加えて約1分30秒ゆで、ザルにあげて水けをきる。同じ湯に豚肉を加えて、火が通るまでゆでたら、ザルにあげて水けをきる。
- ボウルに(a)を混ぜ合わせ、大根おろし、②を加えてさっと和え、器に盛る。
アスパラはシャキシャキした食感を楽しめるように、ゆで過ぎないのがポイントです。
おろしポン酢のしょうががちょうどいいアクセントになり、
お肉とアスパラがさっぱりとおいしくいただけます(^^)
温かいままでも冷蔵庫で冷やして食べてもお好みでOK。
今夜のおかずに、いかがでしょうか。ぜひお試しくださいね~!