Food & Recipe

グルテンフリーのヘルシークッキー

小麦アレルギーのお子さんも食べられるようにグルテンフリーの米粉を使ったクッキーをご紹介します。大豆からできた「きな粉」や精製していない砂糖である「きび糖」に、大好きな甘酒にオリーブオイル!からだに良さそうな植物性食材ばかりで作るクッキーは、可愛い型で抜くと美味しさも倍増です。

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【米粉甘酒きな粉クッキー】

《材料 作りやすい分量》

  •   (a) 米粉60g
  •   (a) きな粉20g
  •   (a) アーモンドプードル15g
  •   (a) きび糖40~50g
  •   (a) 塩ひとつまみ
  • ココア小さじ1
  • 甘酒30g
  • オリーブオイル30g

《作り方》

  1. オーブンは170℃に予熱しておく。
  2. ボウルに(a)を入れて混ぜ合わせ、さらに甘酒を加えてよくこねる。
  3. ②の半量を別のボウルに入れてココアを加え、全体がなじむまでこねたら、②と共にそれぞれポリ袋に入れる。3~4mm厚さになるように麺棒で伸ばし、冷蔵庫に約30分入れる。
  4. ③を袋から取り出して再度厚みを麺棒で整えたら、お好みの型で抜き、クッキングシートを敷いた天板に並べる。予め温めておいたオーブンで13~15分焼く。
  5.  

    だいたいこれで天板1枚分ほどの出来上がりです。
    きな粉がない場合は、米粉か片栗粉を同量増やして下さい。また、甘酒がない場合は無調整豆乳や牛乳やライスミルクでもOKです。焼きたてはやや柔らかいですが冷えると、サックサクになります。甘酒の優しい甘さも嬉しい、美容が気になる女性にもぜひ楽しんでほしいヘルシークッキーです。

     

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