秋の味覚、さつまいもを使って
味覚の秋、さつまいもを使った料理のご紹介です。我が家の肉じゃがは豚肉が定番ですが、今回はさつまいもと...
OliveOilLifeの新着記事の一覧になります。オリーブオイルに関する情報をお楽しみください。
味覚の秋、さつまいもを使った料理のご紹介です。我が家の肉じゃがは豚肉が定番ですが、今回はさつまいもと...
冷凍めんコラボレシピ、最終回は、クリームパスタのご紹介です。クリームパスタなのに、生クリームにオリー...
すぐに使えて便利な冷凍里芋。我が家では常にストックしてあり、煮物や汁物に大活躍しています。今日は、冷...
独特の香りと食感が楽しいごぼうは、秋の人気食材のひとつ。噛み応えがあって満足感を得られるので、我が家...
極細パスタの「カッペリーニ」は冷製でいただくことが多いと思いますが、温かいスープパスタにしても、とて...
えび、白菜、トマト、の組み合わせは、さっぱりとした味わいが想像されますが、にんにくとオリーブオイルの...
定番のハンバーグも、イチからデミグラスソースを作るのは大変。市販のデミグラスソースに少し手を加えて洋...
最近はスーパーで、いろいろな種類のスプラウトが出回っています。昔は貝割れ大根だけだったのにびっくりで...
店頭でもよく目にするようになった空心菜。炒め物に使われることが多いですが、サラダにするとシャキシャキ...
厚揚げは厚めに切った豆腐の食感と香ばしさがおいしい食材。トースターなどでさっと焼いてももちろんおいし...
本日10月10日は、冷凍めんの日!(https://www.reitoumen.gr.jp/aboutrmk/rmk-purpose/)冷凍めんとオリー...
今日は、ママ友とのホームパーティで好評だったバゲットレシピをご紹介します。具材をのせて焼くだけの簡単...
スーパーの精肉コーナーで下ゆで済みのホルモンが!モツ鍋や煮込み、炒め物など幅広い料理に使える便利な食...
加熱に時間がかかるイメージのある大根、にんじんは、電子レンジで手軽に下ごしらえ。めんつゆをベースに使...
今日は、人気のちょい塩オリーブのレシピを紹介します。グリルしたエリンギをちょい塩オリーブでいただきま...
私のふるさと北海道では秋に新じゃがが出回ります。皮が薄くて香りも良いから、その良さを生かしたフレンチ...
秋の訪れを告げる酒「ひやおろし」の季節ですね。新酒を一度火入れしてからひと夏寝かせ、二度目の火入れを...
今日は鶏もも肉を使ったボリュームサラダのご紹介です。皮目をパリッと、中はジューシーに焼き上げるコツを...
蒸す調理は、外側から蒸気の熱で加熱することで、野菜のうま味や栄養が逃げずに、おいしさを引き出してくれ...
アヒージョが大好きです。毎回違った食材の組み合わせで作って楽しんでいます。今回は大好きなたことパプリ...
冷凍めんコラボレシピの第6弾、ボンゴレのご紹介です。たっぷりの生姜をきかせたあさりの酒蒸しをパスタに...
かぼちゃは煮つけもおいしいですが、今マイブームのかぼちゃレシピをご紹介します。甘辛い味の副菜にピッタ...
遅く帰った夜はちゃんとお料理するのがちょっと面倒。そんな時に是非試して頂きたいのがオーブン料理です。...
お魚料理は苦手という方も多いと思いますが、三枚おろしのフィレやミンチに加工された状態で鮮魚店で買うこ...
溶き卵にオリーブオイルを混ぜて卵焼きにすると、しっとりとして、味わいはまろやかな仕上がりになります。...
コンビニの大ヒットおにぎりにヒントを得て、天かすと青のり入りのおにぎりを作り、オリーブオイルで焼きお...
アボカドと豆腐の相性は◎。いつもはバゲットなどにのせて食べていますが、今回はディップにしたものをトー...
冷凍めんコラボレシピの第5弾、サルディーニャ風トマトソースパスタのご紹介です。オリーブオイルの香りで...
さばのみそ煮缶はそのまま食べてもおいしいのですが、キャベツと炒めてボリュームアップしてみることに。オ...
素材の風味や味わいを良くしたり、保存性を高めたりする目的で、素材を漬け込むことを「マリネする」と言い...