Food & Recipe

秋の味覚、さつまいもを使って

味覚の秋、さつまいもを使った料理のご紹介です。
我が家の肉じゃがは豚肉が定番ですが、今回はさつまいもと相性のいい鶏肉を使ってみました♪

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【さつまいもの肉じゃが】

《材料 2人分》

  • 鶏もも肉1枚
  • さつまいも1/2個
  • 玉ねぎ1枚
  •   (a) 水250ml
  •   (a) みりん大さじ1
  •   (a) しょうゆ大さじ2
  •   (a) 砂糖小さじ2
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. 鶏もも肉は、筋があれば取り除き、一口大に切る。さつまいもは2cm厚さのいちょう切りにする。玉ねぎはくし形切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉を皮目から焼く。焼き色がついたらさつまいも・玉ねぎを加え、軽く炒める。
  3. 玉ねぎとさつまいもに油がなじんだら(a)を入れ、15分ほど煮る。
  4.  

    鮮やかな肉じゃがが食卓を彩ります。
    オリーブオイルで鶏肉に焼き色を付けることで肉のうまみをギュッと閉じ込めます。
    幼稚園や保育園でお芋ほりをしてくるご家庭も増えてくる頃でしょうか。
    ぜひお試しください。

     

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