鶏もも肉をパリッと焼くコツを伝授
今日は鶏もも肉を使ったボリュームサラダのご紹介です。
皮目をパリッと、中はジューシーに焼き上げるコツをご紹介します。
【カリカリチキンとベビーリーフのサラダ】
《材料 2人分》
- 鶏もも肉1枚
- オリーブオイル大さじ2
- ベビーリーフ(小)2パック
- トマト1個
- にんにくチップ適量
- レモン1/4カット
- 塩適量
- こしょう少々
《作り方》
- 鶏肉は切り込みを入れて平らにし、軽く塩をふる。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、中火から弱火で鶏肉を皮目から焼く。肉を置いたらそっとしておく。
- 皮目がパリッとしてきて、表面の身にも1/4程度火が通ったら裏返して身の面を2分ほど焼く。火を止めてフライパンの上で1分寝かせる。
- 5分ほどしたら肉汁が落ち着くので食べやすく切る。
- 皿にベビーリーフ、トマト、鶏肉を盛り、塩、こしょう、にんにくチップをかける。レモンを添え、オリーブオイル大さじ1を回しかける。
オリーブオイルの風味で鶏肉もさわやかに仕上がります。
サラダとの相性も抜群です。
この焼き方をおぼえておくとアレンジが広がりますよ!
ぜひお試しください♪