Food & Recipe

定番洋食はソースにひと手間!

定番のハンバーグも、イチからデミグラスソースを作るのは大変。市販のデミグラスソースに少し手を加えて洋食屋さんの味に近づけましょう。どんな油とも相性の良いオリーブオイルを、バターと合わせて使いましょう。

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【ハンバーグステーキ】

《材料 2人分》

  • あいびき肉(牛・豚)200g
  • たまねぎ(みじん切り)1/2個分
  • 2個
  • 塩・こしょう各少々
  • ナツメグ少々
  • オリーブオイル 小さじ2
  • <にんじんのグラッセ> 
  • にんじん1本
  • バター10g
  • メープルシロップ大さじ1
  • 少々
  • <アスパラガスのソテー> 
  • アスパラガス4本
  • オリーブオイル大さじ1
  • バター大さじ1
  • 塩・こしょう各少々
  • <デミグラスソース> 
  • たまねぎ1/2個
  • セロリ1/3本
  • にんじん1本分(グラッセの野菜くず)
  • オリーブオイル大さじ3
  • デミグラスソース(市販品)100cc
  • 赤ワイン 50cc
  • ホールトマト1/3缶
  • 100cc
  • 塩・こしょう各少々

《作り方》

  1. にんじんのグラッセを作る。鍋に水、塩、皮をむいて面取りしたにんじん(皮や落とした野菜くずはとっておく)を入れてゆで、やわらかくなったらメープルシロップとバターを入れて絡める。
  2. アスパラガスのソテーを作る。フライパンを弱めの中火にかけ、下半分の皮をむいて3等分したオリーブオイルとバター、アスパラガスを入れて炒め、軽く塩、こしょうする。
  3. ソースを作る。鍋にオリーブオイルを入れて熱し、2mmくらいの薄切りにしたたまねぎとセロリと、①でとっておいたにんじんの野菜くずを入れ、少し焦げ目がつくまで炒める。
  4. ③に赤ワイン、ホールトマト、水を入れて少し煮詰め、ざるで漉して鍋に戻す。デミグラスソース、バター、塩、こしょうを加えて温め味を整える。
  5. ハンバーグを作る。ボウルにあいびき肉、たまねぎ、卵、塩、こしょう、ナツメグを入れて手でこねる。手にオリーブオイル(分量外)を付けて俵型に成型し、真ん中をへこませる。
  6. オリーブオイルを入れたフライパンを弱めの中火にして⑤を入れて焼き、周りが白くなったら弱火で裏面を焼く。付け合わせと共に盛り付け、温めた④のソースをかけてできあがり。
  7.  

    デミグラスソースの香味を出すために使うセロリは葉っぱの部分でもかまいません。またにんじんもグラッセで出る野菜くずを使ってムダなく調理します。
    本格的なレシピですので、休日など時間のあるときにチャレンジしてみてくださいね。

     

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