ご飯にも合う!魚介と白菜の洋風炒め
えび、白菜、トマト、の組み合わせは、さっぱりとした味わいが想像されますが、
にんにくとオリーブオイルの香りとコクを加えて、うま味が凝縮した顆粒の洋風だしでまとめることで、ご飯にも合うおかずになります。
白菜の食感と、みずみずしいジューシーな甘みは冬の季節ならでは。鍋以外にもぜひお試しください。
【えびと白菜のトマト炒め】
《材料 2人分》
- えび8尾(200g)
- 塩少々
- 白菜2枚(200g)
- トマト1個(150g)
- にんにく(みじん切り)大さじ1(10g)
- 洋風スープの素(顆粒)小さじ2
- 「AJINOMOTO® オリーブオイル」大さじ3
《作り方》
- えびは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取り、塩をまぶす。白菜はヨコ5cm幅に切ってから、タテ1cm幅に切る。トマトは2cm角に切る。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ2)、にんにくを入れて熱し、えびを炒め、色が変わったらトマトを加えて炒める。
- 白菜、洋風スープの素を加えてしんなりするまで炒め、仕上げにオリーブオイル(大さじ1)を加える。
※1人分のエネルギー:300kcal/塩分:2.0g/調理時間:下ごしらえ約10分 加熱時間約5分 (計 約15分)
白菜の切り方と、加えるタイミングがポイントです。
繊維に沿ってタテに細切りにし、最後に加えてサッと炒めることで、シャキシャキ食感と、白菜の甘みが楽しめます。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。