めんつゆを使った根菜サラダご飯にも合います!
加熱に時間がかかるイメージのある大根、にんじんは、電子レンジで手軽に下ごしらえ。
めんつゆをベースに使うと、味つけの難しさがなく、失敗なく味がまとまります。
オリーブオイルの香りとコクをプラスして、お野菜をたっぷりおいしくお召し上がりください。
【大根のめんつゆオリーブサラダ】
《材料 4人分》
- 大根6cm(180g)
- にんじん1/2本(80g)
- サラダほうれん草60g
- (a) めんつゆ(3倍濃縮タイプ)大さじ2
- (a) 粒マスタード小さじ2
- (a) レモン汁小さじ2
- 「オリーブオイル」大さじ2・1/2
《作り方》
- 大根、にんじんは5mm太さの棒状に切り、耐熱皿にのせて水(大さじ1)をかけてラップをする。電子レンジ(500W)で6分加熱し、ザルで水気をきってボウルに入れる。
- ①に、(a)と「オリーブオイル」(大さじ2)を加えて混ぜ、20分ほどおいて冷ます。
- サラダほうれん草を4cm長さに切って皿に盛り、②をのせ、「オリーブオイル」(大さじ1/2)をかける。
※1人分のエネルギー:113kcal/塩分:1.0g/調理時間:約15分(冷ます時間を含まない)
大根、にんじんは、電子レンジで加熱したら、余分な水気を除いて、なるべく熱いうちに調味料と混ぜてください。冷める間によく味がしみこみます。
仕上げにもオリーブオイルをかけると、香りが引き立ちます。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。
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