Food & Recipe

しっとりした厚焼き卵でおにぎらず

溶き卵にオリーブオイルを混ぜて卵焼きにすると、しっとりとして、味わいはまろやかな仕上がりになります。からしマヨネーズのアクセントを加えておにぎらずにすると、やさしくもクセになる味わいに。

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【厚焼き卵おにぎらず】

《材料 1人分》

  •   (a) 溶き卵2個分
  •   (a) 牛乳大さじ1
  •   (a) 砂糖小さじ1
  •   (a) 塩少々
  •   (a) 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
  •   (b) マヨネーズ大さじ1/2
  •   (b) 練りがらし小さじ1/4
  • ご飯120g
  • 焼きのり大判1枚

《作り方》

  1. (a)をよく混ぜる。卵焼き用フライパンに、薄く「オリーブオイル」(分量外)をひき、(a)を流し入れ、周りが固まってきたら半分にたたみ、中まで火を通す。
  2. 焼きのりを広げ、ご飯の半量を中心にのせ、なるべく薄く広げる。混ぜ合わせた(b)を塗り、①をのせる。
  3. 残りのご飯を上にのせて広げ、のりを四方からたたむ。いったんラップで包み、のりがなじんだら、半分に切る。
  4. ※1人分のエネルギー:552kcal/塩分:1.4g/調理時間:下ごしらえ約10分 加熱時間約2分 (計 約12分)

     

    カットしたときに卵液が流れないように、卵焼きは中心まで火を通してください。
    火の通りが心配な時は、フライパンの中で半分にたたんでから、何度か裏返しながら焼いてください。

    食パンを使って、厚焼き卵サンドにしてもおいしいですよ。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。


     

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