Food & Recipe

スプラウトをたっぷり巻いて

最近はスーパーで、いろいろな種類のスプラウトが出回っています。
昔は貝割れ大根だけだったのにびっくりですよね。
サラダに入れたりトッピングに使ったりすることが多いと思いますが、
今日は生春巻きの具としてたっぷりと入れてみました。
カラフルなスプラウトは、おもてなしの日にも使えるんです!

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【まぐろとスプラウトの生春巻き】

《材料 2本分》

  • 刺身用まぐろ(赤身)60g
  • ブロッコリースプラウト1パック
  • ベニーナ(赤軸大根の貝割れ)1パック
  • クリームチーズ40g
  • ライスペーパー2枚
  •   (a) ぽん酢大さじ1
  •   (a) オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. まぐろは生春巻きの長さに合わせて細長く切る。
  2. ブロッコリースプラウトとベニーナは根元を切り落としおく。
  3. ライスペーパーを水で戻し、①・②・クリームチーズをのせ、しっかりと巻き、これを2本作る。
  4. ③を食べやすい長さに切り、(a)を混ぜ合わせたものにつけて食べる。
  5.  

    ぽん酢+オリーブオイルのシンプルで使いやすいソースが、まぐろにも合います。
    スプラウトはお好きなものを使っていただいてOKです。
    ちょっとしたアイデアで、テーブルを華やかにしてみましょう。

     

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