クリームパスタなのに軽い食感♪
冷凍めんコラボレシピ、最終回は、クリームパスタのご紹介です。
クリームパスタなのに、生クリームにオリーブオイルを合わせることで軽い食感に仕上げました。
ちょっとしたおもてなしにもいかがでしょうか♪
ぜひお試しください!
【豚ヒレとマッシュルームのマスタードクリーム】
《材料 2人分》
- 冷凍パスタ2個
- 豚ヒレ肉200g
- マッシュルーム8個
- 白ワイン1/4カップ
- エクストラバージンオリーブオイル大さじ3
- (a) 生クリーム1カップ
- (a) 塩小さじ1/3
- (a) 粒マスタード大さじ1
- (a) ローズマリー1枝
《作り方》
- 豚ヒレは一口大に切る。マッシュルームは縦4等分に切る。
- フライパンにエクストラバージンオリーブオイルを熱し、①を軽く炒めて塩少々(分量外)こしょうをふり、白ワインを加えて半量程に煮詰める。
- (a)を加えて煮立て、冷凍パスタを加えてほぐれたら軽く和えて器に盛る。
冷凍めんは、ソースに入れて解凍するだけの手軽さ!事前にゆでておかなくてもいいので、コンロが一つでも大丈夫です。
また、生クリームと豚肉という重みのある食材ですが、オリーブオイルとマスタードで香りや酸味を加えることで軽さがプラスされます。
今回のような肉料理には青々し果実の香りが効いたタイプのオリーブオイルがよく合います◎
スーパーなどで冷凍めんをご購入される際には、安全・安心を保証する「RMK認定マーク」をお確かめくださいね。 詳しくはこちらをご覧ください。