Food & Recipe

やさしい風味の和スープパスタ♪

極細パスタの「カッペリーニ」は冷製でいただくことが多いと思いますが、
温かいスープパスタにしても、とても合います♪
今回は和風だしでやさしいスープパスタをご紹介します。

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【しらすと三つ葉のスープカッペリーニ】

《材料 2人分》

  • カッペリーニ160g
  • しらす60g
  • 三つ葉1束
  • ねぎ適量
  • みょうがやゆずなど薬味好みで
  • オリーブオイル大さじ2
  • 和風だし500ml
  • みりん小さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • 少々

《作り方》

  1. 三つ葉は根元をよく洗い、塩を入れた熱湯で5秒ほどゆでる。冷水につけてから5cmに切る。ねぎは小口切りにする。
  2. 鍋に和風だし、みりんを入れひとに立ちしたら弱火にしてしょうゆを入れる。塩で味を調える。
  3. たっぷりの湯を沸騰させ、塩を入れてカッペリーニを表記よりも短めにゆでる。湯切りをして器に盛る。
  4. ②のスープを入れ、しらす、三つ葉、薬味を盛り、オリーブオイルを回しかける。
  5.  

    オリーブオイルが和風のだし・食材とカッペリーニを引き合わせてくれます♪
    さっぱりしていて風味もよいスープカッペリーニです。
    お酒の〆にもいいですよ!ぜひお試しください♪

     

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