しっとりした厚焼き卵でおにぎらず
溶き卵にオリーブオイルを混ぜて卵焼きにすると、しっとりとして、味わいはまろやかな仕上がりになります。からしマヨネーズのアクセントを加えておにぎらずにすると、やさしくもクセになる味わいに。
【厚焼き卵おにぎらず】
《材料 1人分》
- (a) 溶き卵2個分
- (a) 牛乳大さじ1
- (a) 砂糖小さじ1
- (a) 塩少々
- (a) 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- (b) マヨネーズ大さじ1/2
- (b) 練りがらし小さじ1/4
- ご飯120g
- 焼きのり大判1枚
《作り方》
- (a)をよく混ぜる。卵焼き用フライパンに、薄く「オリーブオイル」(分量外)をひき、(a)を流し入れ、周りが固まってきたら半分にたたみ、中まで火を通す。
- 焼きのりを広げ、ご飯の半量を中心にのせ、なるべく薄く広げる。混ぜ合わせた(b)を塗り、①をのせる。
- 残りのご飯を上にのせて広げ、のりを四方からたたむ。いったんラップで包み、のりがなじんだら、半分に切る。
※1人分のエネルギー:552kcal/塩分:1.4g/調理時間:下ごしらえ約10分 加熱時間約2分 (計 約12分)
カットしたときに卵液が流れないように、卵焼きは中心まで火を通してください。
火の通りが心配な時は、フライパンの中で半分にたたんでから、何度か裏返しながら焼いてください。
食パンを使って、厚焼き卵サンドにしてもおいしいですよ。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。