野菜のおいしさを引き出す蒸し調理とオリーブオイル
蒸す調理は、外側から蒸気の熱で加熱することで、野菜のうま味や栄養が逃げずに、おいしさを引き出してくれます。
食べる時にオリーブオイルをかけると、さらに味わいが引き立ちますよ。
シンプルに、野菜をおいしくいただくお料理は、ホームパーティーなどでも活躍すると思います♪
【蒸し野菜のシンプルホットサラダ】
《材料 2人分》
- じゃがいも2個(240g)
- さつまいも1/2本(150g)
- にんじん1/2本(80g)
- れんこん100g
- ブロッコリー1/2株(75g)
- 「BERIO EV オリーブオイル グストフルッタート」大さじ3
- 塩適量
- 粗びき黒こしょう適量
- 粒マスタード適量
《作り方》
- じゃがいも、さつまいもは1cm厚さの輪切りにし、にんじんは5cm長さに切ってから、タテに放射状に六等分する。れんこんは1cm厚さの半月切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。
- 鍋に小さめの小鉢をひっくり返して入れ、皿の高さの少し下まで水を入れる。ザルにブロッコリー以外の野菜を入れてのせ、蓋をして10分ほど蒸す。ブロッコリーを加え、更に5分蒸す。
- 皿に盛り、「オリーブオイル」を回しかける。塩、粗びき黒こしょう、粒マスタードを添え、お好みでつける。
※1人分のエネルギー: 224kcal/塩分:0.8g/調理時間:約25分
鍋に小鉢を置いて、その上にザルをのせて蒸す方法にしています。
ザルを置いて蓋ができる、深めの鍋をご使用ください。
専用の蒸し鍋がある場合は、そちらをお使いいただいてもOKです。
味つけは塩をお好みでかけて、調節してください。
お好みで粗びき黒こしょうや粒マスタードをアクセントに加えるのもおすすめです。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。